mercredi 12 février 2020

SAUCISSES DE MONTBÉLIARD AUX HARICOTS BLANCS

Que faire avec des saucisses de Montbéliard ? Par exemple les cuire et les proposer avec des haricots blancs, pour un plat unique nourrissant, sans chichis et vite prêt (deux ingrédients principaux seulement). Et comme il fait plutôt froid ces jours-ci, on l'apprécie d'autant plus.


J'ai opté pour des haricots blancs déjà cuits, en bocal, cuisinés avec des carottes et des aromates. Si on utilise des haricots secs, il faudra bien sûr prévoir un temps de préparation plus long. Les saucisses se conservent longtemps car elles sont achetées sous vide au rayon charcuterie. Alors pour peu qu'on ait ces deux principaux ingrédients en stock, on peut préparer le plat à la dernière minute. Parfait quand le frigo est vide...






Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 800 g de haricots blancs cuisinés en bocal (2 bocaux)
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre



Préparation
Plonger les saucisses dans une casserole d'eau. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir 20 minutes. Égoutter les saucisses.

Préchauffer le four à 180°.

Égoutter les haricots blancs. Dans un plat à four, disposer un quart des haricots. poser les saucisses par-dessus. Saler et poivrer légèrement.


Recouvrir avec le reste des haricots.


Saupoudrer la chapelure et répartir des copeaux de beurre.


Enfourner le plat pour 20 minutes environ.


© Cooking Julia 2020

17 commentaires:

  1. je prends les saucisses mais je te laisse les haricots
    désolée
    :)

    RépondreSupprimer
  2. Miam-miam le genre de plat qui a beaucoup de succès chez moi
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ce plat bien réconfortant en cette saison
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'adore ce plat d'hiver ! En principe je le fais à la casserole.....mais pourquoi pas au four.
    C'est excellent
    Bises
    MIE

    RépondreSupprimer
  5. Un plat d'hiver bien réconfortant, comme je les aime!

    RépondreSupprimer
  6. Hummm, tout ce que j'aime !!! Ce plat me fait d'autant plus envie que de re tour d'Espagne, il y avait là-bas systématiquement en entrée un genre de soupe consistante à base de haricots blancs, tomate et chorizo, un pur délice !!!

    RépondreSupprimer
  7. Les haricots sont bons, les saucisses sont bonnes,
    Saucisses et haricots blancs sont des protéines, les cuisiner ensemble est un non sens, beaucoup de protéines en un seul repas déséquilibré qui manque cruellement de légumes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous devriez aller expliquer ça aux Toulousains qui ne jurent que par leur cassoulet... ;-)
      Quant au manque de légumes, ce plat n'est qu'une partie du repas. Proposez en entrée une assiette de crudités et/ou un fruit au dessert et vous aurez un repas équilibré.

      Supprimer
    2. Mais vraiment, cette nouvelle idéologie hygiéniste dictatoriale est insupportable ! Nous ne sommes pas des lapins, chacun fait ce qui lui plaît, bon sang. Je ne supporte plus ces commentaires à la con !

      Supprimer
    3. Isabelle, je te reconnais bien là ! J'adore tes coups de gueule... :-)

      Supprimer
  8. J'adore ces saucisses. Elles sont très parfumées!
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. C'est un bon plat express et réconfortant idéal pour un soir de semaine chargée bisous

    RépondreSupprimer
  10. Dévoré ce midi, parfait pendant le confinement, merci!

    RépondreSupprimer
  11. En cours pour demain midi au travail, je sens que ça va être bon. Et les légumes seront pour un autre repas ...

    RépondreSupprimer