lundi 30 décembre 2019

FONDANT AUX MARRONS

Improviser un dessert festif de dernière minute pour le réveillon ou le Jour de l’An, ce n’est pas toujours chose facile. Ce fondant aux marrons peut pourtant s’avérer être un excellent choix. Facile et rapide à préparer à partir d'ingrédients du placard, on peut même le faire à l'avance pour une meilleure organisation. D'une grande douceur, il ravira les amateurs de chocolat et de marron. 


C'est un dessert que j'avais préparé pour le réveillon de l'année dernière. Il est donc grand temps que je vous le propose tant qu'il est encore de saison, d'autant qu'il nous avait vraiment plu. Ma version est au Thermomix, mais les explications sans robot se trouvent sur les blogs cités plus bas en source.




Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
  • 110 g de chocolat noir à 70 %
  • 100 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
  • 500 g de crème de marrons vanillée
  • 3 œufs
  • 30 g de farine
  • Décor : cacao amer en poudre, marrons glacés, sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat et mixer 10 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre et programmer 3 minutes, 70°, vitesse 2.


Ajouter la crème de marrons, les œufs et la farine. 


Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Beurrer le moule et y verser la pâte.


Enfourner le moule pour 40 minutes.


Démouler le fondant et le laisser refroidir sur une grille. Le transférer sur un plat.


Le saupoudrer de cacao en poudre, le décorer de marrons glacés et poudrer de sucre glace. Il est encore meilleur servi avec une crème anglaise !


Adapté de Del's Cooking Twist et Voyage gourmand, recette du magazine Saveurs
© Cooking Julia 2019

9 commentaires:

  1. Il est bien tentant certes riche mais comme une bonne partie de gourmandise que l'on voit en ce moment. Je te souhaite une bonne fin d'année bises

    RépondreSupprimer
  2. passe de joyeuses fêtes
    à l'année prochaine :)

    RépondreSupprimer
  3. Miam! J'ai justement ramené deux belles boites de crème de marrons de mon voyage en France (je vis actuellement en Angleterre et c'est difficile d'en trouver ici, ou du moins à un prix raisonnable!), ta recette me tente bien! Merci!

    RépondreSupprimer
  4. Mais quelle gourmandise !!! Facile à réaliser et terriblement gourmand... il ne m'en faut pas plus pour résister.....

    RépondreSupprimer
  5. Hum moi qui adore la crème de marron
    Merci pour ce délicieux partage
    Je te souhaite de passer un bon réveillon
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh comme ça doit être bon une très belle gourmandise
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je veux bien essayer mais je n'ai pas de thermomix

    RépondreSupprimer
  8. Je viens de le mettre dans le four je vous dis demain merci pour cette recette simplissime

    RépondreSupprimer