mercredi 13 novembre 2019

GÂTEAU-MADELEINE AUX POMMES

On voit passer des recettes de madeleines géantes, faites dans un moule à madeleine spécial. Je n'ai pas ce moule, mais je me suis dit que si on faisait cuire une pâte à madeleine dans un moule normal, et si en plus on lui ajoutait des pommes parce que c'est la saison, on devrait obtenir un bon gâteau. Sans surprise, c'est le cas.


J'ai repris la recette des madeleines à la fleur d'oranger, mais j'ai remplacé ce parfum par du citron, qui pour moi représente mieux la saveur de la madeleine. Comme c'est la pleine saison des pommes, on a l'embarras du choix ; j'ai opté ici pour des Chantecler bio, mais Canada, Reines de reinette ou même Golden conviennent aussi très bien.




Ingrédients
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 120 g de beurre mou
  • 50 g de lait
  • 1 citron bio
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3-4 pommes


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter le beurre mou, le lait et le zeste de citron (prélevé sur le citron bien lavé et essuyé). Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter enfin la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.


Éplucher les pommes, retirer le cœur et couper les quartiers en lamelles fines. Les ajouter dans le bol et mélanger 20 secondes, vitesse 2,5, sens inverse.


Verser la pâte dans le moule tablette (ou tout autre moule préalablement beurré s'il n'est pas en silicone) posé sur une plaque de cuisson perforée.


Enfourner le moule. Au bout de 6 minutes, baisser la température du four à 175°. Poursuivre la cuisson 30 minutes environ.


Démouler sur un plat et déguster sans attendre. Le gâteau se conserve plusieurs jours, sous un film plastique pour préserver son moelleux.


© Cooking Julia 2019

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. fait y a 3 jours
      faut que je t'envoie une photo
      faite vite et sombre mais dès que je peux je t'envoie ça quand même
      merci

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  2. j'aime bien aussi l'idée de la fleur d'oranger ça changerait justement !

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  3. Je craque devant ce beau gâteau aux pommes ! Bien moelleux !

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  4. Coucou, une madeleine c'est délicieux alors en grand ça en fait plus, ça ne peut que me plaire! bises!

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  5. Maman nous préparait souvent un gâteau de madeleine dans un moule à savarin. Délicatement parfumé au citron et poudré de sucre glace, c'était divin. Donc, pas besoin de moule spécial ! Avec de bonnes pommes, c'est forcément délicieux !

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  6. Un très beau gâteau il fait très envie
    Bonne journée bisous

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  7. Tu as eu une très belle idée, cela doit être un pur délice
    Bises

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  8. Une super idée, j'aime beaucoup et en plus j'ai le même moule que toi !! Bisous

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