D'après l'Espace Recettes allemand d'où elle est issue, cette recette de purée est la meilleure ! Il est vrai qu'elle est très bonne. Mais comme toujours avec la purée, il faut vraiment choisir une variété de pomme de terre adaptée. Je ne saurais que trop recommander la bintje, parfaite pour cette utilisation.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
- 800 g nets de pommes de terre à purée
- 100 g de lait
- 50 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en dés réguliers. Les disposer dans le panier cuisson du Thermomix.
Remplir le bol d'eau jusqu'à recouvrir les couteaux et mettre en place le panier cuisson.
Programmer 25 minutes, 100°, vitesse 1. Vérifier la cuisson des pommes de terre, qui doivent être tendres. Si non, prolonger la cuisson de 5 minutes.
Retirer le panier, vider l'eau du bol et insérer le fouet. Ajouter le lait et la crème fraîche. Saler. Faire chauffer 2 minutes, 100°, vitesse 1.
Verser les pommes de terre dans le bol contenant le lait chaud, puis ajouter le beurre en morceaux.
Programmer 20 secondes, vitesse 3,5. Prolonger éventuellement le mixage jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Rectifier l'assaisonnement.
Servir en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.
Recette de l'Espace Recettes allemand, reprise chez Un Alsacien à Beaune
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Cooking Julia 2019
je ne savais pas que la recette traditionnelle était dans le lait :)
RépondreSupprimermoi j'ai toujours fait ainsi:) (cuites à la vapeur (cocotte minute) puis préparation
donc je confirme c'est top (sans Thermomix pour nous)
bonne soirée et bonne semaine ensuite !)
Moi, non plus j'ignorais que ça se faisait cuire dans le lait, cuisson à l'anglaise pour moi. La vapeur doit bien convenir, je suis très intéressée ! En revanche, écrase purée ou moulin manuel, je n'apprécie pas la texture au mixeur. Chacun ses manies ...
SupprimerAttention, je parle de la méthode au Thermomix ! Les pommes de terre cuisent dans le lait.
Supprimer@Isca mêmes techniques pour écraser mouliner :)
SupprimerTu me donnes envie d'en faire une...
RépondreSupprimerElle est belle cette purée bisous
RépondreSupprimerSympa, je vais tester de cette façon, je vais voir si mes hommes remarquent la différence
RépondreSupprimerMerci du partage
Bises
et cuites au lait battu,c'est encore meilleur !!!avec une pointe de comté ou chadar râpé,hummmmmmmmmmmm!!!!!!par contre,j'ajoute toujours de la muscade que je râpe juste avant de servir dans mes purése de pomme de terre quelque soit le mode de cuisson
RépondreSupprimerje n'ai pas de thermo non plus et j'écrase au presse purée manuel,il me faut des morceaux !!ceci dit,il est vrai que ta photo est telle que çà donne envie de faire comme toi,bravo
une bonne purée maison, quel bonheur!!! bisous
RépondreSupprimerC'est comme ça que je la fais depuis un petit moment déjà, sans Thermomix bien sûr, je n'en ai pas, mais cuisson vapeur puis écrasée au presse-purée avec beurre, lait et crème, et elle est délicieuse, je confirme ! Bises
RépondreSupprimerelle est bien jolie ta purée, je dis miamm
RépondreSupprimer(la nonna)
Tu me donnes envie je testerais volontiers ta purée
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Elle a l'air succulente cette purée!
RépondreSupprimerC'est exactement comme cela que je cuisine la purée... je confirme, elle est excellente
RépondreSupprimerSimple, rapide et tellement meilleur qu'en flocon, le momix est parfait pour les parents pressées. Mes enfants n'en ont jamais assez. Vous avez bien mis en valeur cette purée dans les photos ;
RépondreSupprimerMerci pour cette recette de purée facile et rapide à réaliser avec Momix, elle a accompagné mon flet mignon de porc aux carottes.
RépondreSupprimerC"était vraiment excellent, petit clin d'oeil sur mon blog ce soir.
Bonne fin de soirée