mardi 8 janvier 2019

POT-AU-FEU AU BOUDIN BLANC

Avec une partie du boudin blanc réalisé récemment, j'ai préparé ce pot-au-feu très léger et bien de saison. Il ne comporte pas de viande, juste du boudin blanc de volaille et un saucisson de Lyon. Par contre, il fait la part belle aux légumes d'hiver. Aucune graisse ajoutée, la seule que contient le plat provient du saucisson, autrement dit cela ne représente pas grand chose sur la quantité. Le plat parfait pour l'après-fêtes !


Nous avons mangé ce pot-au-feu nature, avec un peu de bouillon. La tradition veut qu'on l'accompagne d'une vinaigrette et de cornichons, à chacun de le présenter selon ses goûts. Les restes finiront en soupe avec le bouillon, le tout mixé ou non. Rien ne se perd...


Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 oignon
  • 6 carottes
  • 6 petits navets
  • 3 poireaux
  • 1/2 chou blanc ou vert
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 saucisson de Lyon pistaché
  • 4 boudins blancs
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • Gros sel, poivre


Préparation
Éplucher l'oignon et y piquer le clou de girofle. Éplucher les carottes et les navets, les recouper en morceaux de taille moyenne. Placer tous ces légumes dans un grand faitout avec le cube de bouillon de poule, le bouquet garni, le sel et du poivre.


Couvrir d'eau largement à hauteur. Portez à ébullition et laisser frémir 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, couper le chou en tranches et les poireaux en deux dans la longueur. Les laver soigneusement.


Ajouter tous ces légumes dans le faitout. Poursuivre la cuisson 10 minutes puis immerger le saucisson de Lyon. 25 minutes après, ajouter les boudins blancs et les laisser réchauffer 10 minutes.

Vérifier la cuisson de tous les légumes, qui doivent être tendres. Dans le cas contraire, prolonger un peu la cuisson. Retirer le bouquet garni.

Peler le saucisson et le couper en tranches. Dresser le pot-au-feu dans un plat creux et servir du bouillon à part. Proposer le plat avec une vinaigrette, des cornichons et de la moutarde.


Adapté d'une recette de Saveurs HS n° 34
© Cooking Julia 2019

7 commentaires:

  1. Après entre autre ma publication de dimanche dernier tu dois bien te douter que ce pot au feu est fait pour moi aussi comme tu dis avec une belle part de légumes j'adore. bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh voilà une très belle façon de cuisiner le boudin blanc
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

    RépondreSupprimer
  3. Voilà une belle façon d'utiliser ton boudin blanc, vous avez du vous régaler
    Bises et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  4. J'ai noté ta recette de boudin, je vais m'y essayer. Et bravo pour ce pot-au-feu revisité !! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Je n'avais jamais vu de pot au feu préparé comme ça avec du boudin blanc, ça donne super envie! bisous!

    RépondreSupprimer