vendredi 2 novembre 2018

TERRINE DE CHOU ROMANESCO AU ROQUEFORT

Michelle, qui tient le blog Les plaisirs de la maison, a lancé un concours pour les 10 ans de son blog. Pour participer, il suffit de reprendre une de ses recettes et de la publier. J'aime beaucoup le blog de Michelle et le choix s'est avéré très difficile. Finalement, j'ai opté pour une recette qui me permettait d'utiliser un chou romanesco que j'avais depuis quelques jours dans le frigo et un reste de roquefort.


A l'origine, la recette de cette terrine est à base de chou-fleur. Comme ces deux types de chou sont proches en termes de saveur et de texture, cela n'a pas fondamentalement changé le résultat, à part la couleur, légèrement plus verte pour ma version. J'ai aussi adapté la réalisation au Thermomix, mais c'est très facile de faire sans.



Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
  • 1 chou romanesco (350 g nets)
  • 3 œufs
  • 20 + 15 cl de crème liquide légère
  • 1/2 bouquet de persil
  • 70 g de roquefort
  • 70 g d'emmental râpé
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1/2 citron
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Détacher les fleurettes de chou, les laver et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Elles doivent être tendres. Réserver.


Pendant ce temps, réunir dans le bol du Thermomix les œufs, 20 cl de crème liquide et le persil lavé et haché. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Ajouter le roquefort, l'emmental, du sel, du poivre et une grosse pincée de piment. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Écraser grossièrement le chou cuit à la fourchette et l'ajouter dans le bol.


Mélanger 5 secondes, vitesse 3.


Beurrer le moule à cake et y verser la préparation. Poser le moule dans un plat à four à moitié rempli d'eau chaude.


Enfourner le plat pour 45 minutes. Une lame enfoncée au centre de la terrine doit ressortir sèche. Sortir alors le moule de son bain-marie et laisser refroidir la terrine avant de la démouler sur un plat. Il est même préférable d'attendre le lendemain.


La servir avec la sauce préparée en mélangeant les 15 cl de crème liquide, le jus du citron, un peu de persil haché, sel, poivre et une pincée de piment.


Avec cette recette, je participe au concours organisé par Michelle pour les 10 ans de son blog Les plaisirs de la maison.


Adapté de Les plaisirs de la maison
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© Cooking Julia 2018

14 commentaires:

  1. Très jolie reprise avec ce type de chou! Tu me donnes envie de tester à mon tour! Bises

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  2. Bonsoir Julia, ta terrine est très jolie et présentable. Je la realiserai avec le même type de chou mais avec du fromage de chèvre car je n'aime pas le roquefort. Bon we. Mjo

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  3. J'aime bien ce chou tout en douceur et ici c'est très beau et appétissant biz

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  4. Très joli choix pour se régaler et pour faire honneur à Michelle

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  5. c'est un beau cake salé, bisous

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  6. J'adore ce chou, pour sa forme et son bon goût..Tu as du te régaler avec cette belle terrine..Michelle va être contente..
    Bises et bon week end

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  7. Toujours délicieux, ce genre de choses !

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  8. hum, une jolie terrine bien appétissante !

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  9. Elle est belle cette terrines
    Bonne soirée
    Bises

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  10. Qu'elle me tente cette terrine de choux kale! le roquefort doit lui rajouter un peu de peps...

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  11. ca a l air delicieux je vais essayer

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  12. Je te piquerai bien une tranche de ta terrine ! je suis fan du roquefort .. miam

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