mercredi 31 octobre 2018

PETITS POTS DE CRÈME À L’ÉRABLE

J'ai passé la semaine dernière au Canada, pour mon travail, et même si je n'ai pas eu du tout l'occasion de glisser un peu de tourisme dans mon emploi du temps très serré, je n'ai pas pu résister à l'achat de deux magazines de cuisine locale. Dans l'un d'eux, la recette de ces petits pots de crème à l'érable m'a tout de suite attirée et, à peine ma valise défaite, j'ai sorti le Thermomix pour la réaliser.


A mi-chemin entre la crème dessert et la crème brûlée, cet entremets très facile à réaliser est vraiment gourmand (et même carrément riche...). Une fois froid, la saveur du sirop d'érable ressort particulièrement bien, et c'est ce qui fait tout son attrait. J'ai un peu modifié la recette d'origine, notamment je n'ai pas mis le sucre prévu dans la crème ni celui saupoudré dessus. C'était déjà bien assez sucré comme ça. On peut même réduire le sirop d'érable à 100 ml sans problème. Recette idéale pour utiliser des jaunes d’œuf !





Ingrédients (pour 6 ramequins)
  • 375 g de lait
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 125 g de sirop d'érable
  • 6 jaunes d’œuf
  • 40 g de farine



Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3,5. La préparation doit épaissir. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson d'une minute.


Répartir la crème dans les ramequins. Placer ceux-ci dans un grand plat à four à moitié rempli d'eau.


Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes. Si la surface colore, poser une feuille d'aluminium sur le plat.


Laisser refroidir les crèmes avant de les couvrir et de les placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.


Adapté d'une recette du magazine Recevoir avec Marie-Josée Taillefer
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© Cooking Julia 2018

21 commentaires:

  1. ça me plait beaucoup
    et j'ai du sirop d'érable :)

    dès que serais mieux :( ouin

    bises je referme vite l'ordi orages++++++ vigilance orange inondations pluies vent

    à bientôt

    photos ♥♥♥

    chouette ce vouyage chez les cousins canadiens

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    1. Attention aux orages ! Ici il n'y en a pas, c'est plutôt la pluie... Bises

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    2. ben on peut pas y faire grand chose
      (déjà on débranche la livebox ça c'est sûr ! pas envie de faire des kilomètres pour la remplacer !)
      coupure générale électricité hier soir -mais courte(ouf congélo)
      pour le reste je sais pas vu qu'impossible de me lever
      (enfin si des routes inondées et mur effondré dixit @ mairie)
      bon 1er novembre repose toi si tu peux

      ps vu ces quantités c'est même plus des pluies c'est !!!!!!

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  2. Je mets ta recette de côté, ça me plait terriblement!

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    1. Ravie qu'elle te plaise cette recette ! Bises

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  3. Elles me plaisent tes petites crèmes, c'est beau le Canada j'y suis allée pour mon voyage de noce, cela date un peu..Je pense que tu as ramené du bon sirop d'Erable...
    Merci pour cette belle recette que j'ai bien envie de tester
    Bises

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    1. Oui oui c'est très beau ! N'hésite pas à faire ces petites crèmes, elles sont délicieuses ! Bises

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  4. Très jolies photos automnales, c'est génial d'être allée au Canada, tu nous raconteras bientôt !

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    1. Merci Isabelle ! Oui, on se voit dans 10 jours ?

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  5. Je ne suis jamais allée au Canada, un jour qui sait ! J'aime cependant le sirop d'érable, tes petites crèmes semblent savoureuses !

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    1. en tout cas je connais beaucoup de gens qui y sont allés
      en voyage ou pour y vivre
      jamais entendu quelqu'un déçu !
      au contraire tous en parlent avec nostalgie

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  6. elle est sympa cette saveur! j'ai bien envie de me laisser tenter!

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  7. Merci pour toutes vos recettes.
    Je ne suis pas forcément fan du sirop d'érable donc est il possible d'adapter la recette avec du miel par exemple Ou est ce que ce sera trop sucré?
    Merci pour tout !

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  8. faut que je change de boulot!!!! tes crèmes me font rêver!!!bisous

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  9. Elles ont l'air top ces petites crème
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  10. Bonjour Julia, je sais ce qu'il me reste à faire !!! Acheter du sirop d'érable et faire ces petites crèmes car elles m'ont l'air très appétissantes.Bises.Mjo

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  11. hum, je note ta recette pour la faire rapidement !!! merci et bonne soirée à toi

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  12. quelle bonne idée pour utiliser le sirop d'érable !! merci

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  13. Ces petites crèmes me tentent dommage de ne pouvoir faire un peu de tourisme dans un si beau pays surtout en cette saison automnale. Biz

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  14. Elles me plaisent énormément tes crèmes. Bises

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  15. olalala comme c'est tentant ces belles petites crèmes, j'adore le sirop d'érable, je pourrais en prendre des tonnes tous les jours
    Merci pour ce beau partage gourmand
    Bonne soirée

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