dimanche 29 avril 2018

GÂTEAU-TARTE AUX FRUITS ROUGES ET MASCARPONE

Ce dessert n'a finalement de tarte que le nom et la structure : une pâte, une crème et des fruits. Car à y regarder de plus près, la pâte est un gâteau moelleux, la crème est à base de mascarpone et les fruits rouges sont juste posés dessus, sans autre préparation. Donc un dessert très simple à faire, mais délicieux et qui fait son petit effet.


Le gâteau est à base de poudre de matcha pour la couleur et une légère saveur de thé ; le mascarpone est additionné de graines de chia pour une meilleure tenue ; quant au décor final, il associe petits fruits rouges et fleurs de lilas. Ce gâteau-tarte plutôt rapide à faire attire les regards et ravit les amateurs de desserts fruités et relativement peu sucrés.


  • Ingrédients
  • 65 g de sucre
  • 2 petits œufs (ou 1 gros)
  • 1 c. à c. de poudre de thé matcha
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à s. rases de graines de chia
  • 400 g de fruits rouges mélangés


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les œufs et la poudre de thé matcha. Mélanger 1 minute, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure et le beurre mou. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.


Beurrer un moule à manqué de 24 cm. Verser la pâte dans le moule en veillant à bien égaliser la surface.


Enfourner le moule pour 13 à 15 minutes. Le biscuit ne doit pas colorer.


Le démouler sur une grille et laisser refroidir.


Pendant la cuisson du biscuit, battre le mascarpone pour l'assouplir. Incorporer le sucre glace et les graines de chia. Laisser poser 15 minutes au frais.


Préparer les fruits rouges : les laver puis les essuyer. Couper les fraises en deux.

Étaler la préparation au mascarpone sur l'endroit du biscuit refroidi. (Si elle est trop épaisse, la détendre avec 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait.)


Disposer les fruits rouges sur la crème en les enfonçant légèrement. J'ai ajouté quelques feuilles de menthe et des fleurs de lilas en complément pour la décoration. Réserver le dessert au frais et le sortir 15 minutes avant dégustation.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Tartes sucrées ou salées.


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© Cooking Julia 2018

39 commentaires:

  1. Ton gâteau est vraiment magnifique !!!

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    1. Merci Sandrine :-)
      A propos, j'ai du mal à accéder à ton blog, ou bien je ne peux pas déposer de commentaire. Y a-t-il un problème ?

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  2. Cela a l'air délicieux ! Cela fait tellement plaisir de retrouver les fruits rouges. Merci pour cette recette ! Frédérique

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    1. Merci Frédérique ! J'avoue que moi aussi j'ai craqué pour ces fruits rouges !

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  3. Une jolie tarte de saison mais sans les graines de chia pour moi !!!

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    1. Pourquoi ? Elles sont excellentes à la santé et permettent ici d'avoir une crème ferme. Sans graines de chia, le mascarpone coulerait partout...

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  4. magnifique

    j'essaierai de passer plus (mieux) demain ou ... dès que possible
    désolée difficile en ce moment
    bonne soirée
    j'avais fait une tarte du même style "visuel" un jour mais avec une base pâte sablée cuit à blanc

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    1. Bon courage Barbara, à bientôt alors :-) Bises

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    2. merci pour ta gentillesse et sollicitude (patience aussi !!!) j'espère aussi ♥

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  5. Ce dessert est magnifique, il fait drôlement envie
    Bravo et merci pour la recette
    Bises et bon lundi

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    1. Coucou Delphine, merci et bonne semaine à toi aussi ! Bisous

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  6. Oh comme elle est belle cette tarte. Les fleurs de lilas sont comestible?
    Bonne journée
    Bises

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    1. Oui elles sont comestibles mais je t'avoue qu'on ne les a pas mangées... Bises

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    2. bon à savoir j'ai un lilas
      :)

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  7. Miam ! Merci pour cette recette !
    Fruits rouge, matcha et recette Thermomix ! Comment dire que tu m'as convaincu d'un coup là :)

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    1. Recette au Thermomix, mais pas une recette de Thermomix... Ravie en tout cas qu'elle te plaise ! Bonne journée

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  8. C'est vraiment magnifique...et sans nul doute délicieux!!

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  9. Tarte joliment colorée.....un vrai moment de gourmandise !!!!
    merci
    bises

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  10. tout ces fruits rouge...quel bonheur pour les papilles!!!! bisous

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  11. Elle est superbe ta tarte, colorée et fruitée, tout ce que j'aime !! Bises

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  12. hum, il est magnifique ce gâteau gourmand et fruité !

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  13. Ce gateau à l'air d'être tellement bon ! J'adore déjà les fruits rouge et cette couleur qui donne déjà l'impression d'être en été ^^
    Merci pour la recette, je te la pique et la reproduirais pour les repas des dimanches en famille :)

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  14. tellement mignon avec les fleurs de lilas !

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  15. Pour faire de l'effet, il faut de l'effet. Il est splendide ton dessert!

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  16. Mon dieu ! Si il est seulement moitié aussi bon qu'il est beau, ce doit être une tuerie !!
    Bravo !

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  17. C'est magnifique et tellement gourmand !! Bravo !!

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  18. En attente d'être déguste ce soir! Merci pour la recette.

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  19. ta tarte est magnifique un vrai plaisir pour les yeux et un régal pour les papilles.
    Je trouve aussi beaucoup d'originalité dans l'association des ingrédients, très bien Julia bisou

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  20. Un gâteau que je mets dans mes favoris car il est magnifique. Merci pour ce partage

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  21. Bonsoir! Par quoi puis-je remplacer la poudre matcha ? Poudre de pistache ? J'essaie de vider les placards ces temps ci! Merci
    Chloé

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    1. Bonsoir Chloé, oui pourquoi pas ? Mais vous pouvez aussi ne rien mettre, le matcha donne un petit goût de thé et une jolie couleur, mais il n'est pas indispensable dans cette recette. Bonne soirée.

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    2. Merci d avoir répondu aussi rapidement ! Je laisse souvent des questions liées à des recettes, dans la majorité des cas les réponses se perdent ! Je ne sais où.

      Si vous avez une autre idée- suggestion, du curcuma par exemple ? Je prends ! Car je vais utiliser un mélange pomme - kiwi en cette saison.
      Une autre interrogation , peut on se passer du sucre glace ? O u bien le remplacer par du miel/ sucre de datte/sirop de riz
      Merci beaucoup
      Chloé

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    3. De rien ! On reçoit beaucoup de commentaires et il est parfois difficile de répondre à tous.
      Le curcuma me semble un peu bizarre en termes de goût. Je préférerais ne rien mettre du tout.
      Le sucre peut être remplacé par un autre sucrant, à votre choix. Le supprimer est possible mais le goût risque d'en pâtir. Bonne soirée

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    4. Je comprends. Je ne parlais pas du sucre dans le gâteau mais du sucre GlaCe, il y en a 2CÀS , mélangées à la mascarpone.
      Merci !

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