mardi 13 mars 2018

PETITS POIS À LA FRANÇAISE

Les petits pois à la française sont un classique en cuisine. Longtemps perçu comme ringard, ce plat est en train de revenir sur le devant de la scène, preuve s'il en était besoin que la mode est un éternel recommencement. Comme ce n'est pas encore la saison des petits pois, j'ai utilisé des surgelés bio. Ils sont très bons et permettent d'éviter la corvée d'épluchage, ce qui n'est pas pour me déplaire !


J'ai fait cette recette au début du mois, dans le but de la proposer pour le jeu de la Nonna, Nos régions ont du goût. Sauf que la Nonna l'a justement faite aussi, pour ce même jeu ! Eh bien tant pis, ma version s'ajoutera à la sienne. Si j'ai le temps, je ferai une deuxième recette avant la fin du mois.




Ingrédients
  • 600 g de petits pois surgelés
  • 100 g de lardons nature ou fumés
  • 10 oignons sauciers
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1/2 laitue
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre



Préparation
Cuire les petits pois surgelés dans de l'eau bouillante salée. Compter 3 minutes après la reprise de l'ébullition.

En parallèle, mettre les lardons dans une sauteuse. Ajouter les petits oignons épluchés et coupés en 2 ou 4 selon leur grosseur.


Faire revenir lardons et oignons pendant 5 minutes. Remuer souvent pour ne pas qu'ils attachent. Ajouter le sucre et la laitue préalablement lavée et coupée en morceaux. Saler, poivrer et compléter avec un peu d'eau si nécessaire.


Laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes avant d'ajouter les petits pois.


Poursuivre la cuisson 15-20 minutes, pour que les petits pois soient bien tendres. A la fin, ajouter le beurre et bien mélanger.


Servir les petits pois à la française avec une viande blanche (ici des grenadins de veau).


Avec cette recette, je participe au jeu Nos régions ont du goût organisé par la Nonna (l'Alchimie des mets), avec ce mois-ci pour région phare l'Île-de-France.


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© Cooking Julia 2018

29 commentaires:

  1. j'en fais aussi c'est pas ringard du tout et même si ça l'étais je m'en fous na

    idem avec des surgelés toute l'année au bon goût des frais

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    1. Haha, je m'en doutais que j'allais te faire réagir ! :-) Les petits pois, c'est bon, tu as raison !

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  2. C'est une de mes recettes préférées, en saison des petits pois frais en fait une fois par semaine (oui c'est une obsession!!!). Ta version est très belle. Bonne soirée

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  3. J'utilise aussi des petits pois surgelés finalement bien plus souvent que des frais mais ils sont très bons et bien pratiques tu as raison et cette manière de les cuisiner certes classique est bien agréable. Bisous

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    1. Avec les surgelés, pas de corvée d'épluchage, et ça je dois dire que c'est appréciable !

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  4. Moi j'adore, ma grand mère m'en faisait avec les petits pois du jardin, c'était tellement bon, cela me rappelle de bons souvenirs.
    Bisous et belle soirée

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  5. je valide ta belle recette, j'adore ça moi en plus, merci beaucoup

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  6. Parfait, tout ce que j'aime et demain, justement je participe au défi !!!

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  7. hum, de bons légumes bien cuisinés !

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  8. Ce sont les petits pois de mon enfance. .....
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est " Fête " de la Brioche
    Rdv sur mon blog si tu es intéressée http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
    Bises

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    1. Merci Clara :-) Je vais voir si j'ai l'inspiration... :-) Bises

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  9. Un grand classique que j'adore c'est tellement bon
    Bonne journée
    bises

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    1. Absolument, tellement classique qu'on oublie de faire cette recette... Bises

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  10. un classique dont on ne se lasse pas !!

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    1. Et qui revient régulièrement sur nos tables !

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  11. Réponses
    1. Ce sont les recettes auxquelles on revient toujours ! Bises

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  12. Super sympa, un classique mais on ne s'en lasse pas je trouve!! bisous

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  13. chez nous, on appelle ca des petits pois à la paysanne. C'est la grande spécialité de ma maman pour accompagner les plats de viandes blanches ! j'en raffole !

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    1. On en mangeait souvent aussi à la maison. A la parisienne ou à la paysanne, ce n'est pas pareil mais le résultat est identique, c'est le principal !

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  14. Fait ce week-end. Nous nous sommes régalés ! Merci !

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    1. Cooking Julia7 mai 2018 à 23:26

      De rien Emilie, contente que vous ayez apprécié la recette ! Bonne fin de soirée et à bientôt.

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