jeudi 1 mars 2018

GÂTEAU ROULÉ À LA FRAMBOISE

J'ai cette recette de gâteau roulé en attente depuis plusieurs mois, il serait temps que je la publie ! Il s'agit d'un simple biscuit de type génoise que j'ai garni de confiture de framboises. On peut difficilement faire plus simple, et pourtant, c'est le succès assuré quand on l'apporte à table !


La garniture est ici très basique : de la confiture. On peut la remplacer par de la pâte à tartiner choco-noisette, du lemon curd express, du caramel au beurre salé nature ou au chocolat... en fait, par toute préparation ou pâte bien parfumée et suffisamment épaisse pour ne pas dégouliner lorsqu'on roule le biscuit. Vous en prendrez bien une petite tranche ?





Ingrédients
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate
  • 250 g de confiture de framboises
  • Sucre glace



Préparation
Préchauffer le four à 195°.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir les œufs et le sucre. Programmer 5 minutes, 50°, vitesse 3, puis 2 minutes, vitesse 3 sans chauffage. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate. Mélanger 15 secondes, vitesse 3 (toujours avec le fouet).


Verser la pâte dans le Flexipat posé sur une plaque de cuisson perforée. Aplanir la surface de la pâte.


Enfourner la plaque pour 10 minutes.


Sortir la plaque du four, poser un torchon humide sur le biscuit et retourner l'ensemble sur le plan de travail (torchon en dessous et plaque au-dessus). Retirer la plaque, puis le Flexipat en le soulevant doucement par un côté.

Rouler le biscuit avec le torchon sur lui-même. Laisser refroidir le boudin obtenu.


Dérouler le boudin avec précaution et retirer le torchon. Badigeonner la surface du biscuit avec la confiture de framboises.


Rouler à nouveau le biscuit sur lui-même. L'emballer serré dans du film alimentaire.


Au moment de servir, saupoudrer le roulé de sucre glace.


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© Cooking Julia 2018

47 commentaires:

  1. Il est bien tentant, un joli roulé bisous

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  2. C'est simple mais tellmement bon...j'en raffole...humm !!!
    merci pour le partage
    bonne soirée.

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    1. Merci à toi d'être passée sur mon blog Manel :-)

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  3. même recette sans thermomix
    j'ai redécouvert y a 2 ans
    c'est simple rapide délicieux léger et apprécié de tous
    en plus bonne base à décliner selon la confiture :)
    le fourrage ou autre délire coloré sur le fond
    (j'ai fait tricolore pour le 14/07!)

    bisous pressés pardon

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    1. le tien est particulièrement magnifique
      régulier
      vraiment ♥

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    2. Merci Barbara ! Les biscuits roulés décorés me tentaient mais finalement, je préfère le roulé classique...

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  4. tres joli ce roulé et a la framboise j adore

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    1. SI j'avais su, je t'en aurais gardé une part... !!

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  5. Bonsoir Julia, ton gâteau est raffiné et très présentable. Je me laisserais bien tenter pour une, voire deux parts !!! Bises. Mjo

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    1. "raffiné" c'est exactement ça!

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    2. Merci et bien volontiers Marie-Jo, mais là il faut que j'en refasse un :-) Bises

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  6. Hum, j'en prendrai bien un bout. Trop simple à faire et avec le fouet, inutile de monter les blancs en neige.

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    1. Oui, franchement, c'est facile à faire !

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  7. Il est absolument parfait, bien roulé (je veux dire bien arrondi, of course) !

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    1. Merci Isabelle, mais j'avoue que c'est plus facile quand le fourrage est lisse comme la confiture. S'il y a des morceaux, ça se complique...

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  8. Il est sublime ton roulés je te prendrais bien une part
    Bonne journée
    bises

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  9. On aime toujours ce qui est bien roulé.. Je le mets au programme d'un goûter familial dimanche prochain.
    Francoise

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    1. Avec plaisir Françoise, j'espère qu'il a plu...

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  10. Nous aussi on adore à la maison, il est sublime
    Bises et bon vendredi

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    1. Merci Delphine, je me doute que tu dois en faire de temps en temps ! Bises

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  11. Je ne suis pas sure de réussir aussi bien à le démouler et le rouler! Même si ça semble simple à te voir faire!

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    1. C'est plus simple qu'on ne le pense ! Il faut essayer.

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  12. c'est un gâteau des plus simple et pour moi c'est toujours un bonheur à la dégustation!!!! bisous

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    1. Et surtout, on peut l'adapter comme on veut en y mettant le parfum qu'on préfère.

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  13. Il est très beau ton roulé !! Les classiques ont du bon !! Bisous

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    1. Oui, on y revient régulièrement ! Bisous

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  14. Super recette. La meilleure de gâteau roulé que j’ai faite jusqu’à présent. Merci Julia mille fois,
    Bisous

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    1. Déjà faite ? Bravo pour ta rapidité, et ravie que tu l'aies apprécié. Bisous

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  15. j'adore les roulés c'est tellement bon, bravo le tien est superbe
    bisous et bon weekend

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  16. J'adore les roulés c'est trop bon! Mais les miens ne sont jamais aussi beau que le tien. La prochaine fois je testerai le film alimentaire :)
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

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    1. Tu verras que c'est en effet très pratique car le film serré donne la forme au roulé et le maintient bien. Du coup, c'est facile ! Bonne fin de week-end :-)

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  17. Absolument magnifique ! Sans fioriture mais tellement élégant.

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    1. Merci beaucoup Marion. En effet, sans fioriture, j'ai tendance à aller de plus en plus à l'essentiel...

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  18. Je ne fais pas souvent de roulés pourtant j'adore le visuel. Ta version à la framboise devait être délicieuse

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    1. C'est pareil pour moi, j'en fais très rarement alors que c'est facile et toujours apprécié ! Bises

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  19. ton roulage est parfait ! je suis impressionnée !

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    1. Merci mais ce n'était pas très compliqué... !

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  20. A la place de la confiture, j'ai mis une ganache à la pralinoise:délicieux ! Mon biscuit semble moins épais que le vôtre, l'étape du mélange oeufs sucré se fait avec ou sans bouchon?

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    1. Bonsoir Valérie, je fais cette étape sans bouchon. Cette ganache doit être fabuleuse dans un biscuit roulé ! Merci pour l'idée :-)

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