mercredi 28 mars 2018

BRIOCHE AMANDE-ÉPEAUTRE

Avec mon lait d'amandes torréfiées, aussi beau que bon, j'ai tout de suite pensé faire une viennoiserie. A l'approche de Pâques, la brioche s'est imposée, et c'est alors que je suis tombée sur la recette de brioche au lait d'amande et à la farine d'épeautre du blog de Nelly, Cuisine téméraire. Une brioche bien dorée, à la mie sombre, que j'ai façonnée en forme de couronne pour changer. Excellente, cette brioche, même si sa mie n'est pas très filante. Elle se déguste nature ou avec un peu de confiture ou de miel pour les gourmands...


J'ai respecté les temps de pousse indiqués par Nelly, et il faut bien ça. J'ai par contre eu tort de façonner la pâte sur une toile de cuisson car la couronne s'est un peu trop étalée. Je recommande plutôt de la mettre dans un moule à pain ou à manqué de 22 cm maximum pour obtenir une belle brioche bien gonflée !



Ingrédients
  • 150 g de lait d'amandes torréfiées
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de farine T55
  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 1 c. à c. rase de sel fin
  • 2 jaunes d’œuf + 1 pour la dorure
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre complet (muscovado)
  • 1 c. à c. d'huile pour le verre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait d'amandes torréfiées et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, le sel, 2 jaunes d’œuf, le beurre et le sucre.


Programmer 5 minutes, fonction pétrissage.


Transférer la pâte dans un saladier, le couvrir d'un torchon propre et le placer au four (chauffé à 40° pour faciliter la pousse).


Au bout de 2 heures, la pâte a doublé de volume.


La dégazer sur le plan de travail.


Sur la plaque du four recouverte d'une toile en silicone, allonger la pâte en un long boudin, puis former la couronne. Placer au centre un verre qui évitera à la pâte de s'étaler et de combler le trou (ne pas oublier de huiler l'extérieur du verre pour pouvoir le retirer facilement).


Remettre la brioche au four à 40° pour 1 heure puis la sortir. Elle a gonflé.


Préchauffer le four à 170°.

Retirer le verre. Allonger d'une cuillerée à soupe d'eau le jaune d’œuf restant et, à l'aide d'un pinceau, dorer toute la surface de la brioche.


Enfourner la plaque pendant 30 minutes. Elle doit être bien dorée et sonner creux quand on la tapote. Laisser refroidir la brioche sur une grille. Elle est meilleure le jour même...


Pour Pâques, remplir le trou de la couronne de petits œufs en chocolat que les gourmands dévoreront avec plaisir !


Adapté de Cuisine téméraire

Avec cette recette, je participe au défi Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie du blog La table de Clara, dont le thème du mois est "Fête" de la brioche.


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© Cooking Julia 2018

11 commentaires:

  1. Hum elle doit être délicieuse, j'aime beaucoup sa couleur
    Bises et belle soirée

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  2. Ca couleur donne envie de la gouter et sa texture interroge et donne du coup aussi envie de la gouter je sais je suis gourmande, trop tard pour que ça change..... bisou

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  3. je gouterai volontiers ca m intrigue ca doit etre bien bon

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  4. Elle est très belle cette brioche je t'aurais volontiers pris une part
    Bonne journée
    bises

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  5. Sympa cette brioche, et je retiens ton astuce avec le verre!! merci!

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  6. Elle est quand même très belle même si elle n'a pas trop gonflé, j'y goûterais bien !! Bisous

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  7. je n'utilise plus de levure de boulanger sèche, mais des cubes de levure fraîche, chez moi , je trouve que les brioches lèvent beaucoup mieux.Isa

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  8. Elle est bien dorée ta brioche, et je me doute que son gout doit être délicieux...Bisous

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  9. Une brioche très originale et assez "healthy" ^^

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  10. Je suis passée à côté de ta jolie brioche, je ne la découvre que maintenant ! Ravie qu'elle t'ait plu ! Bonne idée en plus le façonnage en couronne :) Merci pour le lien !

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