vendredi 9 février 2018

BOLOGNAISE DE LENTILLES CORAIL

Encore une recette pour frigo vide : cette bolognaise de lentilles corail se prépare avec des ingrédients du placard et juste quelques légumes. Version saine et vegan de la traditionnelle recette italienne à la viande, elle permet d'obtenir en 30 minutes un plat complet. Servie avec des spaghetti, elle est pour le coup très économique !


Alors bien sûr, il serait faux de dire que cette bolognaise de lentilles a le goût de la viande, mais l'impression y est, et les protéines aussi. Pâtes et lentilles vont bien ensemble, d'autant que diététiquement, il est bénéfique d'associer légumineuses et féculents pour faire le plein de tous les acides aminés constituant les protéines. Sans oublier que c'est bon !



Ingrédients
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 belle carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Thym, origan, laurier
  • Sel, poivre


Préparation
Éplucher l'oignon et le couper en 4. Éplucher les gousses d'ail et les dégermer. Peler la carotte, la laver et la couper en tronçons. Laver la branche de céleri et la couper en tronçons. Mettre tous ces légumes dans le bol du Thermomix et programmer 4 secondes, vitesse 5.


Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 3 minutes, 120° (TM31 : Varoma), vitesse 1,5.


Rincer les lentilles et les ajouter dans le bol. Verser le vinaigre ainsi que le contenu de la boîte de pulpe de tomate et la même quantité d'eau. Saupoudrer une grosse pincée de thym et d'origan, ajouter la feuille de laurier.


Programmer 16 minutes, 100°, vitesse 1,5. Dès que le contenu du bol arrive à ébullition et gicle, poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. 2 minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer. Si les lentilles sont encore un peu fermes, prolonger la cuisson de 2 minutes.


Servir la bolognaise de lentilles avec des spaghetti semi-complets pour un meilleur équilibre nutritionnel. On peut aussi la déguster seule ou en accompagnement d'une galette végétale.


Adapté de I Heart Eating

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© Cooking Julia 2018

37 commentaires:

  1. Quelle bonne idée, en plus, vu que j'ai beaucoup d'amis végétariens et toujours en stock des lentilles corail dont je raffole: je vais tester très vite!! Merci du partage et belle soirée :)

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    1. Tes amis végétariens devraient apprécier ! Bon week-end :-)

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  2. Oh que çà me plait ! Originale et sacrément appétissant. Une façon de cuisiner les lentilles corail qui attendent patiemment dans le placard ;-)

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    1. C'est en effet une manière bien agréable de consommer les lentilles corail (je les aime aussi beaucoup en dhal) !

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  3. Même si je ne suis pas une adepte de la cuisine vegan Ca me plairait d'y gouter le soir chez moi on mange de moins en moins de viande surtout quand il y en avait au repas du midi alors pourquoi pas bisous

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    1. Chez moi, jamais de viande le soir s'il y en a eu à midi ! Et des protéines végétales, c'est parfait :-) Bises

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  4. Ce petit plat qui réchauffe aurait toute mes faveurs ce soir ! Bon week-end !

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    1. Merci Maiwenn, bises et bon week-end également !

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  5. Original avec les lentilles. Je n'y aurais jamais pensé. En tout cas, cela donne faim ;)

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    1. Cette recette se retrouve sur beaucoup de blogs végétariens, et je comprends pourquoi ! Merci pour ta visite, bon week-end

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  6. Bonne idée cela doit être délicieux, en plus j'adore ces lentilles
    Bises et bon week end

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    1. Moi aussi j'aime beaucoup les lentilles corail, alors je ne me prive pas d'en faire ! Bises

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  7. J'adore les lentilles corail et ta recette me plaît beaucoup

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    1. Merci, il est vrai que c'est une bonne manière de les consommer !

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  8. Bonjour Julia,à propos du vinaigre de cidre..je ne le retrouve pas dans la recette.

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    1. Oups, oui en effet, mais ça y est, j'ai corrigé ! Merci beaucoup :-)

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  9. Ta recette me plait beaucoup, j'ai prévu de la tester très rapidement !
    Je ne mange plus de viande de boeuf donc cette alternative sans simili carné est la bienvenue !

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  10. Oui et aussi super pour garnir des lasagnes!! Idée d un magazine Thermomix, c était très bien
    Merci

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    1. La recette du magazine Thermomix est aux lentilles vertes qui s'écrasent moins que les corail et surtout, elle est à base de vin... Très peu pour moi !! Je préfère cette version :-)

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  11. Comme je suis végétarienne ta recette me plaît énormément!!! Bisous

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    1. Elle est idéale en effet, car bien protéinée tout de même ! Bises

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  12. Elle me plait ton assiette de spaghetti vegan! j'adore les lentilles corail, c'est une belle façon de les cuisiner! bon weekend

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  13. Une très belle idee cette bolo
    Bonne journée
    Bises

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  14. Cette sauce doit être si savoureuse !

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  15. Moi je pourrais la manger toute seule ta bolognaise, j'aime beaucoup les lentilles corail mais moins les pâtes ! Bisous

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    1. Tu ne crois pas si bien dire : je l'ai terminée nature et c'était parfait ! Bises

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  16. C’est bien vitesse 5? Ça me parait rapide. Je l’ai réalisée sur 1 c’était excellent. Merci pour cette nouvelle recette que j’ai servie parsemée de parmesan.
    Chris

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    1. Oups, non bien sûr ! C'est 1,5. J'ai corrigé. Vitesse 5, c'est purée assurée !!

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  17. Un plat original et très gourmand
    Bises

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  18. Bonjour Julia, je ne comprends pas, j'ai suivi à la lettre la recette et je me retrouve avec une purée très compacte qui n'a rien à voir avec la photo !!! Vitesse 5 sens inverse ? Les gens mettent des compliments sans tester.

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    1. Ah oui, c'est ce que je disais plus haut... C'est vitesse 1,5. J'ai corrigé. Normal à cette vitesse-là que vous ayez obtenu de la purée... :-) J'espère qu'elle était bonne quand même ! Bonne soirée

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