mardi 9 janvier 2018

SAUCE BOLOGNAISE AU JAMBON

Que faire avec du jambon qu'on a un peu oublié au fond du frigo ? Par exemple une sauce bolognaise très légère qui accompagnera à merveille un plat de pâtes. Du jambon blanc, des légumes et une boîte de tomates, c'est à peu près tout ce qu'il faut pour préparer cette sauce.


Au départ, je me suis basée sur une recette Thermomix pour le mixage et la cuisson des légumes, mais le reste est de mon cru. Et comme je n'avais plus de spaghetti, je les ai remplacés par des penne. Le résultat est une assiette complète avec une sauce très légère mais goûteuse.



Ingrédients
  • 250 g de jambon blanc dégraissé
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de carottes
  • 2 branches de céleri
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Couper le jambon en morceaux, les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Recommencer 2 secondes s'il reste des morceaux. Réserver.


A la place, mettre l'oignon et les gousses d'ail épluchés et coupés, les carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux et le céleri branche lavé et coupé en morceaux. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Verser l'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer un peu de thym. Cuire 5 minutes, 120°/Varoma, vitesse 1.


Verser dans le bol le contenu de la boîte de pulpe de tomate et 50 grammes d'eau. Programmer 5 minutes, 100°, vitesse 1.


Ajouter enfin le jambon haché.


Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2.


Cette sauce permet d'accompagner en toute légèreté un plat de pâtes ou de riz, s'utilise dans les lasagnes ou pour enrober les pâtes dans un gratin de pâtes.


Adapté d'une recette Thermomix pour la préparation et la cuisson des légumes

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© Cooking Julia 2018

17 commentaires:

  1. toujours des recettes avec votre thermomix , pensez a celles qui n'en ont pas , rien que des recettes sans thermomix svp

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    1. Bonsoir Anonyme, mon blog est basé sur l'utilisation du Thermomix, donc non, désolée, il n'y aura pas "rien que des recettes sans Thermomix"...
      Je vous rappelle qu'il y a de nombreuses recettes du blog qui ne l'utilisent pas, et que la plupart du temps on peut faire sans. Bonne soirée

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    2. j'en ai pas et je peux faire la plupart des recettes

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  2. Miam, cette sauce a l'air tellement bonne ! :)

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  3. Voilà une recette de bolognaise beaucoup plus légère que celle que je fais habituellement...je garde..bisous

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  4. Alors là, c'est une idée de génie car le jambon blanc a tendance à s'abimer rapidement. Je retiens, cette idée me plaît énormément. Jusqu'à présent je le mettais dans la chair à saucisse pour les farces, ça les améliore considérablement, elles deviennent plus légères, moins compactes et moins grasses.

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    1. tout comme Isa :)
      sauf que pas sûr que ça passe
      déjà que si pas de GROS morceaux de viande -boeuf- ça râle ...

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  5. Une bonne idée pour utiliser le jambon à laquelle je n'aurais pas pensé ! Bises

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  6. Oh cela doit être un délice et cela change avec du jambon
    Bises et belle journée

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  7. très sympa, elle m 'a l 'air délicieuse!

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  8. Une version légère qui ne perd pas en gourmandise
    Bises

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  9. Cette recette m'a faite de l'oeil dés que tu l'as publiée. Et bien je l'ai préparée aujourd'hui même (pour dire...). C'est top super bon excellent. Et franchement ça vaut une sauce bolo traditionnelle. C'est une super bonne idée. Merci Julia tu es vraiment un super Top CHEF !!!!! Bisous

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    1. Merci beaucoup nono !! Ravie que la recette t'ait plu :-) Bisous

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  10. Bonjour Julia,

    Je n'ai pas de thermomix et pourtant je viens souvent chercher des recettes chez vous. Merci pour ce blog si riche.

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    1. Merci beaucoup Brigitte, ça fait très plaisir ! Bonne soirée et à bientôt.

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  11. Bjr Julia. Trop bonne cette recette surtout pour les ados (19 ans) et hormis les pizzas, kebab, faste flood... difficile de leur faire manger quelque chose de bon. Mais là impec!! Servi avec des coquillettes trop bien. Merci pour la recette et à refaire sans modération! Bonne soirée et à bientôt.

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