jeudi 11 janvier 2018

PLATEAU APÉRITIF

Ce n'est pas à proprement parler une recette que je vous propose ce soir, mais plutôt une idée qui fait son petit effet à l'heure de l'apéritif. Ces plateaux (ou boards) ont pas mal circulé sur Pinterest ces derniers temps, m'incitant en cette fin d'année à faire ma propre composition. Pas réellement de liste d'ingrédients, pas non plus de cuisson, mais au contraire une grande liberté pour un plateau apéritif qu'on compose selon ses envies, ses goûts et le contenu de son frigo/placard.


Sur le mien, j'ai réuni pêle-mêle :

  • des crackers : aux graines, Tuc aux herbes, gressins et rice crackers
  • du saucisson : rondelles et petites boules
  • du fromage : tranches fines d'emmental et de cheddar
  • des légumes : tomates cerises et olives noires
  • des fruits secs : pistaches, mélange à base de noix de cajou et cranberries
  • des fruits : raisin, clémentines, fruits de la passion


En fonction de la saison, on peut aussi mettre du melon, des fraises, un houmous, des crudités (concombre, carotte, poivron, radis...), du pain, des œufs de caille, etc. Accompagné d'un verre de vin, ce plateau apéritif ne laissera pas vos invités indifférents !


Préparation
Choisir un plateau (ardoise, planche, grand plat...). J'ai utilisé une plaque de cuisson que j'ai préalablement recouverte d'une serviette en papier.


Laver les fruits et légumes, couper le saucisson, placer les olives dans un ramequin.

Disposer tous les ingrédients sur le plat, en laissant le moins d'espace libre possible. Servir sans attendre.


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© Cooking Julia 2018

17 commentaires:

  1. Comme dit Barbara, super sympa. On dirait une nature morte, j'espère que le temps des verrines est révolu et que l'on verra de plus en plus ce genre de compositions simples, généreuses, appétissantes : on sait ce que l'on mange !

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    1. @Isca dans mes bras / verrines

      vive le simple le goût le convivial :)

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  2. Sympa c'est ce que je dirai aussi mais j'aime aussi les verrines on pourrait d'ailleurs en glisser quelques unes entre non !! Béa

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    1. oups pardon Béa pas lu ton com je ne voulais pas te vexer ch fait comme il veut !

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  3. C'est vraiment sympa ces plateaux, il ya du choix
    Bises et belle journée

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  4. Voilà un très joli plateau autant pour le plaisir des yeux que des papilles mais comme Béa j'y glisserai aussi quelques verrines faites maison on sait ce qu'elles contiennent...bisous bonne journée

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    1. Pourquoi pas, encore que l'idée ici est de rassembler rapidement sur un plateau du tout fait !

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  5. Voilà une très belle idée merci pour le partage
    Bonne journée
    bises

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  6. hum, c'est une super bonne idée ! merci

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  7. Ah oui ça donne super envie ces plateaux apéros sur Pinterest, en effet !

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  8. Excellente idée j'adore ! Merci

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  9. Super !!! Je fais ça demain soir, j'ai du monde :)
    Merci pour cette super idée !
    Violaine

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  10. Voilà c'est préparé :)
    J'ai fait à part des rillettes aux deux saumons et une sauce dip au yaourt grec pour faire trempette avec les radis, tomates cerises et oeufs de caille
    J'espère que mes invités apprécieront :)

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    1. Super Violaine, j'espère aussi que les invités ont apprécié ;-) Bonne fin de soirée

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  11. J'ai oublié de signer ! Violaine ! puisque je suis une anonyme lol :)

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