jeudi 9 novembre 2017

TARTE AUX POMMES AU BEURRE DE POMME

Le beurre de pomme est une vraie gourmandise qui peut s'utiliser de diverses manières. Je l'ai testé par exemple dans une tarte aux pommes, où il a avantageusement pris la place d'une simple compote. On obtient alors une tarte délicieusement fondante !


Afin de ne pas trop augmenter l'apport de matières grasses, j'ai fait une pâte brisée. Honnêtement, une pâte sucrée ou sablée aurait été meilleure mais il faut savoir être raisonnable... Cette pâte brisée bien fine était croustillante, ce qui était parfait !






Ingrédients (pour un cercle de 24 cm)




Préparation
Préparer la pâte brisée sucrée. La laisser refroidir au réfrigérateur 1 heure minimum.

Abaisser la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou dans un moule à tarte de la même dimension. Remettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.


Préchauffer le four à 180°.

Couper les pommes en quartiers, les éplucher et les détailler en fines lamelles régulières.

Sur le fond de tarte bien froid, étaler le beurre de pomme.


Disposer par-dessus les lamelles de pommes en commençant par le tour extérieur et en les faisant se chevaucher. Saupoudrer de sucre roux.


Enfourner la tarte pour 30 minutes environ. A la sortie du four, badigeonner la tarte de gelée de coings préalablement tiédie pour la faire briller.


Laisser la tarte refroidir puis la décercler (ou la démouler) et la glisser sur le plat de service.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

21 commentaires:

  1. elle est sublime ça se voit
    et forcement mieux que la compote (que je ne mets de toute façon pas !
    bon de toute façon rien du tout en ce moment :(
    merci

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle manière d'utiliser ce beurre de pommes bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'adore la tarte aux pommes et je suis sûre qu'avec ce beurre de pommes ça doit fonctionner à merveille!!

    RépondreSupprimer
  4. Très belle cette tarte aux pommes ! A tester ce beurre de pommes qui doit renforcer le goût.

    RépondreSupprimer
  5. Elle est splendide ta tarte bravo Julia
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Elle est sublime cette tarte. ..je suis d'accord avec Michèle on ne peut que se régaler. .

    RépondreSupprimer
  7. Quelle délicieuse tarte simple et gourmande de saison !

    RépondreSupprimer
  8. super joli ta tarte aux pommes!!
    je t en pique une part!!

    RépondreSupprimer
  9. Elle est belle ta tarte, ce beurre de pommes est bien tentant ! bisous

    RépondreSupprimer
  10. tu m'etonnes qu'elle était bonne !! et belle en plus ! bises

    RépondreSupprimer
  11. Miam ! J'ai testé aussi, le beurre de pommes maison en fond de tarte, c'est une tuerie ! Bon week-end

    RépondreSupprimer
  12. Je m'en vais de ce pas voir ton beurre de pommes, ça m'intrigue... ;)

    RépondreSupprimer
  13. Elle me fait de l'oeil cette belle tarte! J'ai découvert le beurre de pomme il y a peu et je ne m'en passe plus, je vais tenter ta recette en l'adaptant sans gluten et sans lactose! Merci :) :)

    RépondreSupprimer