mardi 26 septembre 2017

FONDANT VEGAN CHOCO-COCO-CARAMEL

Si je vous dis que ce fondant est une tuerie, il y a des chances pour que vous me croyiez. Car rien qu'à voir sa couleur et son apparence, on imagine très bien que c'est le genre de dessert auquel il est difficile de résister, et qu'une part en appelle rapidement une deuxième... La bonne nouvelle, c'est qu'il est vegan et sans gluten, et qu'au final, il a un index glycémique plutôt bas et il n'est pas si sucré que ça.


J'ai utilisé du jus de pois chiches (aquafaba) pour remplacer les blancs en neige, et je l'ai sucré avec le caramel de coco vegan présenté en début de mois. Je me doutais que ce fondant serait fragile, j'ai donc anticipé un démoulage délicat en huilant légèrement le moule tablette. C'est ce qui confère au fondant cet aspect brillant qui m'a donné du fil à retordre pour produire des photos correctes !




Ingrédients

  • 10 c. à s. d'aquafaba (100 g)
  • 150 g de chocolat à 70 % de cacao
  • 30 g d'huile de coco
  • 130 g de caramel de coco vegan
  • 50 g de poudre d'amande
  • 30 g de maïzena
  • 1 c. à c. d'huile neutre pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Mettre l'aquafaba dans un grand bol. Battre au batteur à vitesse maximum jusqu'à ce que le liquide prenne la consistance des blancs en neige. Réserver.


Casser le chocolat dans le bol du Thermomix. Mixer 7 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile de coco et faire fondre le tout 2 minutes, 80°, vitesse 2.

Ajouter dans le bol le caramel vegan (préalablement assoupli 10 à 15 secondes au micro-ondes), la poudre d'amande et la maïzena. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer. Ajouter un tiers des blancs d'aquafaba en neige. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Verser le contenu du bol dans le récipient contenant le reste des blancs et mêler délicatement le tout.


Huiler un moule anti-adhérent ou en silicone (ici le moule tablette) posé sur une plaque de cuisson perforée et verser la pâte.


Enfourner le moule pour 18 minutes. Attendre le complet refroidissement pour démouler le fondant. Il est très fragile ! (Pour éviter tout risque au démoulage, on peut le cuire dans un plat à four et le servir à la cuillère.)


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© Cooking Julia 2017

19 commentaires:

  1. Oh oh! C'est intéressant, ce détournement, aquafaba, caramel de coco, beaucoup de choses à essayer!

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    1. Ah oui, c'est une recette un peu plus élaborée du coup...

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  2. Un savant mélange qui a tout pour plaire !

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  3. c'est sûrement très bon puisque tu publies la recette mais je t'avoue que j'ai un peu de mal avec ce genre de préparation. Bisous

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    1. Je peux comprendre mais si tu ne sais pas que ce gâteau est vegan, tu ne peux pas le deviner ! Bises

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  4. Moi je dis qu'il faut absolument qye je l'essaie ! Bises

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  5. Il a l'air dingue effectivement, je note précieusement!

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  6. Trop rigolo le nom donné au jus de pois chiche, je ne connaissais pas ! Bien que tu ais a priori qq difficultés à prendre des photos, la première est tellement gourmande que ça en est presque indécent ;-)

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    1. Finalement, j'ai bien réussi à améliorer mes photos :-)

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  7. malgré la difficulté à prendre les photos, il donne bien envie ton fondant !

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  8. Humm voilà un fondant bien gourmand
    Bonne journée
    bises

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  9. Rolala rien que les photos me font baver !!
    Par contre, on sent le pois chiche ou pas parce que j'avais testé la mousse au chocolat avec le jus de pois chiches et franchement on a pas du tout aimé à la maison .... :-(
    Bisous

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    1. Non, on ne sent absolument pas le pois chiche, d'autant plus avec de l'aquafaba fait maison et donc non salé. Bisous

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  10. Tu me donnes bien envie d'essayer, l'IG bas me convient parfaitement ! Bisous

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