lundi 11 septembre 2017

CABILLAUD AUX CAROTTES, SAUCE CHERMOULA

Je cherchais une manière un peu originale d'accommoder du cabillaud, poisson ferme mais de saveur plutôt neutre. J'avais des carottes et des tomates, mais pas forcément d'idée pour assembler tout ça. Jusqu'à ce que j'aperçoive les boulettes de poisson aux carottes sauce chermoula d'Inbar (La fabrique gourmande). Je me suis inspirée de sa recette pour la sauce chermoula, un classique de la cuisine algérienne, tout en conservant les pavés de poisson entiers.


La chermoula est une marinade très utilisée au Maghreb, surtout pour le poisson. Il en existe de nombreuses variantes selon les pays et les régions. Ail, paprika, cumin, huile d'olive, coriandre, jus de citron, persil font partie des ingrédients qui peuvent entrer dans sa composition. Ici associée à la tomate et aux carottes, elle est délicieuse et parfume très agréablement le poisson. Nous avons beaucoup aimé ce plat !



Ingrédients
  • 4 pavés de cabillaud
  • 2 tomates
  • + ou - 1 c. à c. de paprika, cumin, coriandre, curcuma
  • 1 c. à s. de coriandre hachée
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 500 g de carottes


Préparation
Rincer les pavés de poisson, les essuyer et les réserver.

La chermoula : Dans un petit saladier, réunir les tomates hachées au couteau, les épices (plus ou moins dosées en fonction des goûts), les herbes fines, les gousses d'ail pelées et émincées, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélanger.


Dans un récipient en verre, répartir un peu de marinade, disposer par-dessus les pavés de poisson et les recouvrir du reste de la marinade. Fermer le récipient et le placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.


Sortir les pavés de la marinade et les réserver sur une assiette.


Peler les carottes et les couper en fines rondelles.

Dans une sauteuse, verser la chermoula et ajouter les carottes. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Les carottes doivent être presque cuites. Si elles attachent, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.


Poser les pavés sur les carottes, couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes environ. A mi-cuisson, retourner les pavés, saler.


Servir le poisson et les carottes avec de la semoule.


Adapté de La fabrique gourmande

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© Cooking Julia 2017

27 commentaires:

  1. Je t'avoue que cette assiette est appétissante.

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  2. J'ai déjà testé avec des sardines: très très bon bisous

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    1. J'essaierais bien avec des sardines, ça doit être bon aussi ! Bises

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    2. j'ai vu aussi avec les sardines
      et comptais faire cet été mais reporté

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    1. Avec ce temps frais et gris, ce n'est pas de refus ! Bises

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  4. Effectivement cette sauce a du bien relever le poisson!!
    bises

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  5. Eh bien aujourd'hui c'était la journée "carottes épicées" pour toutes les deux !

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  6. Oh comme ça à l'air bon je garde ta recette
    Bonne journée
    bises

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  7. Une bien belle recette, toutes les saveurs de ma jeunesse, j'adore !! Bisous

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    1. C'est vrai... alors ce plat doit d'autant plus te plaire ! Bises

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  8. hummmm très appétissant ce petit plat!!!! bisous

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  9. Hummm! qu'elle me lait cette recette de poisson aux épices! bonne fin de journée

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  10. Humm ça à l'air délicieux Julia!
    Merci encore vraiment très flatée
    Bonne continuation,bisous

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  11. Bonsoir.Ce midi, j'avais des invités ,j'ai cuisiné tout mon menu avec tes recettes:ce plat de poisson (cabillaud-saumon)très très bon et bien parfumé. Le cake saumon-ciboulette,et en dessert:cobbler (pommes-mirabelles)je n'avais plus de framboises.Grace à vos recettes,nous nous sommes bien régalés, merci.

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    1. Bonsoir Eve, merci beaucoup et ravie que mes recettes aient plu à tout le monde ! Bonne fin de soirée et à bientôt.

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