jeudi 25 mai 2017

TARTE OREO, FRAMBOISE ET CHOCOLAT

Au printemps 2015, j'avais fait une tarte similaire à celle d'aujourd'hui. Elle était délicieuse mais pas vraiment au point car la framboise avait coulé. J'ai mis deux ans avant d'en refaire une... Je me demande bien pourquoi j'ai attendu aussi longtemps car cette tarte, c'est quelque chose... Le crémeux de la ganache associé au fruité des framboises et au sucré de la croûte, cela donne un dessert sublime, parfait pour la fête des mères !


Il y a deux ans justement courait sur la toile une recette de tarte aux fraises dont la croûte noire était composée de biscuits Oreo écrasés, recouverte d'une ganache dans laquelle étaient enfoncées des fraises entières. Je préfère l'association chocolat-framboise, d'où ma version de ce soir. Rien de compliqué dans sa réalisation, il faut juste prévoir un peu de temps au froid entre les différentes étapes. A tester absolument !




Ingrédients (pour une tarte de 25 cm de diamètre)
  • 150 g d'Oreo
  • 60 g de beurre
  • 275 g de framboises surgelées
  • 1 c. à c. rase d'agar-agar
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de crème légère semi-épaisse
  • 100 g de framboises fraîches



Préparation
La croûte : Mettre les Oreo dans le bol du Thermomix.


Mixer 6 secondes, vitesse 6.


Ajouter le beurre en fines lamelles et le faire fondre 2 minutes, 80°, vitesse 2.


Dans un moule à tarte démontable (ou un cercle à pâtisserie), poser un cercle de papier sulfurisé. Verser le contenu du bol, l'étaler sur le fond de tarte et tasser avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.


La purée de framboises : Pendant ce temps, dans le bol nettoyé, mettre les framboises surgelées. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 2. 2 minutes avant la fin, ajouter l'agar-agar dans le bol. Verser la purée de framboises obtenue dans un ramequin. Mélanger régulièrement pour la faire refroidir.


Dès qu'elle commence à épaissir, la verser sur le fond de tarte en l'étalant rapidement car elle fige vite. Remettre la tarte au réfrigérateur pour une heure.


La ganache : Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre le chocolat en morceaux et programmer 7 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Verser la crème liquide et programmer 5 minutes, 80°, vitesse 2. Le mélange doit être parfaitement lisse. Si ce n'est pas le cas, prolonger le chauffage de 1 ou 2 minutes. Étaler la ganache sur la tarte.


Lisser la surface puis remettre au froid, de préférence jusqu'au lendemain.


Pour servir, retirer précautionneusement le tour du moule et faire glisser la tarte sur le plat de service. Décorer de quelques framboises fraîches.


Il n'y a plus qu'à se régaler...


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© Cooking Julia 2017

19 commentaires:

  1. Elle est sublime !!
    Bonne soirée

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  2. Voilà une très belle tarte très gourmande
    Bonne journée
    bises

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  3. Elle est superbe cette tarte, moi qui adore les oreos je suis conquise!

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  4. Je t'ai piqué ta recette car cette pâte à tarte à l'Oreo m'intrigue..
    Je la ferai prochainement ...
    Bises

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    1. Tu me diras ce que tu en penses. Cette pâte aux Oreo est bonne bien qu'un peu sucrée. Bises

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  5. Sympa dis-donc ! J'adore les Oréos en pâtisserie ;)

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  6. Elle est sublime cette tarte avec sa pâte originale! framboises et chocolat,cela fonctionne parfaitement pour moi! bonne soirée

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    1. C'est une association que j'aime depuis peu, mais que je fais de plus en plus souvent !

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  7. Sublime
    Je crois bien qu'elle ne va pas tarder à être sur ma table
    Bisous

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  8. Cette tarte est magnifique. Moi aussi j'ai été longtemps réfractaire à l'association fraises et chocolat mais depuis peu j'ai changé d'avis. Tu en auras la preuve dans ma publication de demain. Alors maintenant je suis prête à essayer l'association choco framboises. Bon WE biz

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  9. Comme toi, je suis une adepte du mariage chocolat-framboise (j'attends d'ailleurs avec impatience la saison de ce fruit que j'adore), et cette tarte est tout simplement sublime. Bisous

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  10. Mmmmh c'est le genre de tarte gourmande que j'aime beaucoup!! bisous :)

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  11. elle est superbe! Le chocolat a l'air si fondant au dessus ! Je trouve que la réputation des oréo est un peu disproportionnée mais il faut reconnaitre que la couche bien noire rend toujours super bien !

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  12. Testée et approuvée à l'unanimité ce midi on s'est régalés. Merci pour cette belle recette :-)

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    1. Merci Sophie d'être passée mettre un petit message ! Ravie que cette tarte vous ait plu à tous :-) Bonne soirée

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