mardi 30 mai 2017

CONFITURE DE FRAMBOISES AU MICRO-ONDES

La recette de la confiture de fraises au micro-ondes aperçue sur le blog de Zika (La cuisine de Zika) m'intriguait. J'ai l'habitude de faire mes confitures au Thermomix ou de manière traditionnelle à la casserole, mais je n'avais jamais testé au micro-ondes. Et comme il me restait un demi-sachet de framboises surgelées au congélateur, c'était l'occasion rêvée d'essayer cette recette.


La confiture obtenue est délicieuse et tout à fait comparable à celle cuite traditionnellement. Au final, je n'ai gardé de la recette de Zika que le mode de cuisson. J'ai remplacé les fraises par des framboises, fortement diminué la quantité de sucre et augmenté le temps de cuisson. Et si je vous dis qu'on s'est régalés, vous me croirez ?






Ingrédients
  • 300 g de framboises surgelées ou fraîches
  • 175 g de sucre
  • 1 citron




Préparation
Placer les framboises dans un récipient en verre adapté au micro-ondes, à bords suffisamment hauts. Si elles sont congelées, les décongeler préalablement 3 minutes au micro-ondes.


Ajouter aux framboises le sucre et le jus de citron. Mélanger. Cuire au micro-ondes, puissance maximum, pendant 3 minutes. Sortir le récipient du four (attention, c'est très chaud !) et mélanger.


Remettre à cuire 3 minutes. Mélanger.


Remettre encore 4 minutes, mais sans quitter des yeux le récipient car la confiture monte très vite et déborde. Dès que la confiture arrive en haut du récipient, stopper la cuisson jusqu'à ce qu'elle redescende, puis reprendre.


Procéder ainsi jusqu'à la fin des 4 minutes. Dans mon four, il a fallu 10 minutes en tout, mais ce temps peut varier en fonction des micro-ondes et de la quantité d'eau que contiennent les fruits.


Tester la confiture qui doit figer lorsqu'on en dépose une goutte sur une surface froide. La verser dans un ou deux pots ébouillantés.


Fermer et retourner jusqu'à complet refroidissement.


Adapté de La cuisine de Zika

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© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas, mais c'est facile! Et la conservation?

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    1. Je n'ai pas eu le temps de tester, le pot est parti très vite ! Mais je pense qu'elle est identique à celle de la confiture cuite traditionnellement.

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  2. ça fait longtemps que je veux tester aussi

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    1. oui! bon cela dit le temps est presque le même qu'à la cocotte avec le confisucre ....

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  3. c'est rapide ! par contre la confiture avec pépines je n'aime pas du tout !! ;-) bises

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  4. Alors là je suis scotchée ! Il va falloir que j'essaie. Penses-tu que la confiture se conserve de la même façon ? Bises

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    1. Je pense que oui mais comme je disais un peu plus haut, je n'ai pas eu le temps de le confirmer ! Bises

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  5. Super cette méthode express ! Est-ce que ça fonctionne de la même façon avec d'autres fruits ? Je suis preneuse en tout cas. Bisous Julia

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    1. Oui ! Zika fait cette confiture avec des fraises. Je tenterai avec d'autres fruits aussi. Bisous

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    2. ah remarque j'ai des fraises alors p'être à suivre !

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  6. Très original la confiture au micro onde
    Bonne journée
    bises

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  7. Je découvre avec surprise cette délicieuse confiture cuite au micro-ondes... et je suis fan! bonne journée

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  8. Hé bien en voilà une façon de faire originale et je vois que ça marche hyper bien !!
    Elle est top ta confiture ma Julia
    Gros bisous

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    1. Oui je suis ravie d'avoir découvert cette méthode chez Zika ! Bisous

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  9. Coucou Julia, j'apprécie beaucoup le clin d'oeil, merci. Pour le sucre j'en met autant de fruits que de sucre pour diminuer le temps de cuisson, et obtenir une confiture épaisse rapidement.Très jolie ta confiture,et cette belle couleur, on garde la belle couleur et le gût des fruits de cette façon.
    j'ai publié hier deux à la pêche et à l'abricot, au m.ondes c'est vraiment pratique, bisous

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    1. Merci à toi Zika. J'ai perdu l'habitude de manger de la confiture très sucrée, c'est pour cela que j'ai diminué la quantité de sucre. Mais tu as raison, la cuisson est de ce fait plus longue ! Bises

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  10. C'est une version à tester en effet. En plus, ta version aux framboises est alléchante
    Bises

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