vendredi 28 avril 2017

ŒUFS À LA FLORENTINE

Si simple mais si bon, ce plat composé d’œufs durs sur un lit d'épinards, le tout recouvert de béchamel gratinée, est un grand classique de la cuisine... française ou italienne ? Florentine qualifiant certains plats à base d'épinards, mais faisant aussi référence à la ville italienne de Florence, on peut se poser la question à juste titre.


Épinards frais ou surgelés, les deux conviennent, l'important étant de bien les égoutter. J'ai opté pour des frais, cuits rapidement à la poêle. La béchamel est faite au Thermomix, comme toujours, car c'est le bonheur de pouvoir lancer la machine et obtenir 7 minutes plus tard, sans le moindre effort, une sauce à la parfaite consistance et sans aucun grumeau !




Ingrédients
  • 1 kg d'épinards frais ou surgelés
  • 5 œufs
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de gruyère râpé
  • Muscade râpée
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Réaliser les trois étapes suivantes en parallèle.

Les épinards : Équeuter et laver les épinards à grande eau. Les mettre dans une sauteuse et les faire tomber quelques minutes sur feu vif, jusqu'à ce que leur eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Pour des épinards surgelés, procéder de même jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Les répartir dans un plat à four.


Les œufs : faire cuire les œufs durs. Lorsqu'ils sont tièdes, les écaler et les couper en deux. Les disposer dans le plat en les enfonçant légèrement dans les épinards.


La béchamel : Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre, la farine et le lait. Saler, poivrer et ajouter une grosse pincée de muscade. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. Répartir cette sauce sur les œufs et saupoudrer le plat de gruyère râpé.


Enfourner le plat pour 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien gratiné.


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© Cooking Julia 2017

24 commentaires:

  1. un délice j'aime

    mais chez moi ils n'aiment pas les épinards donc jamais
    ;o(

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    1. C'est dommage, tu n'as plus qu'à te préparer ce plat pour toi toute seule...

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  2. C est un bon rappel pour moi car il y a longtemps que je n'en ai pas fait et on aime bien ce plat.

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  3. En effet, le même jour, faut le faire, mais après tout, plus rien ne nous surprend !!! Les italiens sont fous d'épinards et d'artichauts, je ne serais pas étonnée que l'origine du nom vienne de Florence. Pour conclure, les épinards à la florentine, je dois en faire tous les mois (avec des épinards surgelés, le plus souvent j'avoue, mis à décongeler le matin), on adore.

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    1. Moi aussi j'en fais assez souvent, c'est pratique quand on n'a pas grand chose sous la main.

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  4. J'adore se plat en fait très régulièrement à la maison
    Bonne journée
    bises

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  5. Je n'en ai jamais fait ni mangé d'ailleurs !
    Petit clin d'oeil pour toi chez moi ! ;-)
    Bisous

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    1. Alors tu dois tester... Et merci pour le clin d'oeil ! Bises

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    2. ici très souvent à la cantine des écoles ... (mais la même qualité éidemment)

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  6. Ce gratin me plait beaucoup, je pense le faire très vite...

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  7. un plat tres apprecié ... on adore les epinards
    bizzz et bon dimanche

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  8. J'adore ce plat mais j'ignorais qu'il s'appelait ainsi ! Pour moi, c'est un gratin de la cantine car il y en avait souvent à cette dernière quand j'étais plus jeune... il y a longtemps :-)

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    1. Haha, tu as raison, moi aussi j'en mangeais à la cantine, et j'aimais plutôt bien, ce plat faisant partie des moins mauvais qu'on nous servait !

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    2. MDr cf mon commentaire plus haut

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  9. un grand classique mais qu'est ce que j'adore ca !

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  10. bien meilleur fait maison qu'à la cantine ! ;-)

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  11. Je les connaissais sans la béchamel, servis sur toasts mais je crois bien que je préfère ta version... Bonne fin de soirée

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  12. Ma fille n'aime pas les épinards, mais tant pis, moi j'adore ça !! ;) Bises

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