lundi 17 avril 2017

PAIN INTÉGRAL TRÈS FACILE

C'est souvent pendant les week-ends prolongés qu'on se retrouve à court de pain... C'était le cas ce matin, et comme personne n'avait envie d'aller à la boulangerie, j'ai dégainé mon Thermomix pour préparer un pain intégral rapide et très facile à faire : juste quatre ingrédients et moins de deux heures et demie ont été nécessaires pour obtenir un superbe pain moelleux et croustillant !


Le secret : une belle farine intégrale qui apporte tous les nutriments du blé, pas mal d'eau pour obtenir un pain moelleux avec un taux d'hydratation élevé, une pousse au tiède et une cuisson en cocotte. La farine doit bien évidemment être bio car c'est dans l'enveloppe des grains de blé que se concentrent les pesticides et autres substances nocives. Bien emballé dans un torchon, le pain se conserve plusieurs jours. C'est un de mes préférés au petit déjeuner !




Ingrédients
  • 390 à 400 g d'eau
  • 1 sachet (5 g) de levure de boulanger sèche
  • 500 g de farine intégrale T150
  • 1 c. à c. bombée (10 g) de sel fin
  • Un peu de farine pour le plan de travail
  • Papier sulfurisé
  • 1 cocotte pouvant aller au four


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine puis le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage. On obtient une pâte souple et élastique.


Décoller la pâte du bol et la placer dans un saladier.


Préchauffer le four à 50° et l'arrêter dès qu'il a atteint la température. Couvrir le saladier d'un torchon propre et l'enfourner pour 1h15 à 1h30. La pâte doit avoir au moins doublé de volume.


Sur le plan de travail fariné, dégazer rapidement la pâte. La façonner en une boule ou un pain allongé.


Chemiser la cocotte de papier sulfurisé. Placer le pâton au centre. Grigner le dessus et saupoudrer un peu de farine pour donner au pain un aspect rustique. Poser le couvercle.


Enfourner la cocotte et programmer le four à 200° (température valable pour mon four, mais il peut être nécessaire de le mettre à 220°). Le pain continue à pousser et va cuire tranquillement. Au bout de 45 minutes, sortir la cocotte du four.


Poser le pain sur une grille pour qu'il refroidisse. Pour vérifier qu'il est assez cuit, tapoter le dessous qui doit sonner creux. Attendre que le pain soit froid pour le trancher.


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© Cooking Julia 2017

36 commentaires:

  1. Il est docile ton thermomix, jamais en congé ^^ et ton pain est superbe ! Finalement tout le monde fut gagnant à faire travailler ton "aide cuisiner" :p
    J'adore sa couleur et sa texture, il me rappelle le pain noir sur lequel j'adorais poser une fine couche généreuse (ha ha !) de beurre et un nuage de sucre en poudre quand j'étais toute petite !
    De grosses bises ma Julia et belle semaine à toi !
    Sandy <3

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    1. Toujours aussi adorable Sandy... :-) Bisous à toi aussi et bonne semaine !

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  2. Bonjour à tous,
    Je vais essayer ce matin, nous partons pour Nantes demain et il sera du voyage.
    Merci pour toutes ces recettes que j'utilise au quotidien. Très bonne journée à tous.
    Mireille 64

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    1. Bonsoir Mireille, j'espère qu'il était bon ce pain...

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  3. Il est magnifique ton pain. Bravo.

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  4. qu'il est beau ton pain!!!!! bisous

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  5. Voilà comment se régaler d'un bon pain en 3 coups de cuillère à pot..... ou presque :)
    bises

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  6. Il est superbe, je viens justement de m'acheter de la farine intégrale, ta recette tombe à pic !! Bises

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  7. Ton pain est chouette, il invite aux tartines pour le goûter ~

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  8. Superbe ce pain, j’aime les recettes faciles moi :)

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  9. Je suis toujours friande de nouvelles recettes de pain. Cela fait bien longtemps que mon boulanger ne me voit plus car l'odeur du pain qui cuit est irrésistible pour moi. Mais parfois, le temps manque, et on cherche des recettes plus simples, et il m'arrive donc souvent de préparer un bon pain cocotte comme le tien. Il est super bon. Bisous

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    1. Tu as raison. Moi j'ai rarement le temps de faire mon pain mais le week-end, j'en fais un de temps en temps. Bisous

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  10. Magnifique recette même sans Thermomix. J’ai fait mon premier essai hier soir avec moitié farine intégrale de froment grossièrement moulue et épeautre fine et le résultat est excellent. J’ai juste rajouté une cc de miel. Encore merci 🤩

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    1. Bonjour, merci pour ce retour positif ! Bon dimanche, au soleil par ici...

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  11. Catastrophique recette bonne pour la maçonnerie... Pâte inutilisable

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    1. Dommage... Qu'avez-vous raté ? C'était peut-être la levure qui n'était plus bonne ? Ou un temps de pause inadéquat... Ceci dit, le pain obtenu est dense, comme tous les pains intégraux. Bonne soirée.

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  12. Bonjour est-ce normal que la pâte soit très liquide ?

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  13. Euh non... Regardez les photos, elle n'est pas liquide.

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  14. Excellente recette! Je réalise votre pain tous les week-end!

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  15. Merci pour cette super recette il sort à l instant du four il est magnifique j espère qu'il sera aussi bon que beau

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