lundi 20 mars 2017

LEMON POSSET

C'est sur le joli blog Philandcocuisine que j'ai récemment découvert cette petite recette toute simple de la cuisine traditionnelle anglaise. Le lemon posset n'est autre qu'une crème cuite au citron, qui ne comporte que trois ingrédients et se prépare en 10 minutes chrono. Pour qui aime le citron, c'est une vraie merveille, douce, crémeuse et acidulée.


Il suffit de faire bouillir de la crème liquide avec du sucre, puis d'ajouter du jus de citron. De liquide, la préparation devient solide grâce à une réaction chimique qui s'opère alors entre le citron et la crème. C'est magique ! J'ai ici adapté la préparation au Thermomix. Pour une version sans, je conseille le blog d'origine.







Ingrédients (pour 4 coupes)
  • 2 citrons juteux bio
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 80 g de sucre





Préparation
Laver et brosser soigneusement les citrons. A l'aide d'un zesteur, prélever le zeste, réserver. Presser les citrons et réserver le jus (j'en ai obtenu 70 ml, mais on peut monter à 100 ml si on veut une saveur citronnée plus prononcée).

Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et le sucre en pluie. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 3 (cette durée peut varier en fonction de la température de départ de la crème) : dès que la température du bol atteint 100°, compter 1 minute et stopper la cuisson.


Sur les couteaux tournant à vitesse 3, verser le jus de citron.


Laisser refroidir la crème quelques minutes dans le bol avant de la répartir dans 4 verrines.


Placer au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que la crème épaississe.

Décorer du zeste des citrons et accompagner de fruits frais ou d'un shortbread pour rester dans l'ambiance britannique !


Adapté de Philandcocuisine

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© Cooking Julia 2017

46 commentaires:

  1. très sympa à tester bientôt sans faute (je viens de faire des mousses au mascarpone donc pas possible maintenant )
    merci +++ et à suivre !

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    1. Des citrons, il y en a toute l'année ou presque, alors ça peut attendre :-)

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    2. oui chez moi y en a toujours
      :o)

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  2. Comme je n'ai pas cet appareil, je vais aller chercher la recette classique chez ta source car cette crème me fait craquer. Les desserts au citron c'est mon pêché mignon.

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  3. Ca à l'air délicieux ! Tu penses que l'on peut tenter avec une crème végétale ? bises

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    1. Je ne suis pas certaine que ça marche. A essayer ! (tu me diras...) Bises

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  4. C'est un peu la panna cotta, version anglaise. Ce doit être bien bon.

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    1. Ca ressemble mais la texture est plus crémeuse.

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    2. top alors ça plaira plus encore chez moi (pfffffff sont difficiles!!!!)

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  5. Une belle découverte moi qui adore le citron je vais tester
    bonne journée
    bises christelle

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  6. moi qui adore le citron !! merci bises

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  7. Ces petits crèmes doivent être délicieuses ! Un petit dessert rapide a réaliser en semaine.
    Merci pour le partage et bonne journée.

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    1. Tout à fait, le soir c'est parfait, mais il faut les placer au frais pour qu'elles prennent. Donc tu les fais un soir et tu les manges le lendemain !

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  8. Un dessert bien gourmand... on dirait une pana cotta... j'ai hâte d'y gouter! bonne journée

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  9. Voilà qui ne peut que me plaire!

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  10. une petite crème plaine de douceur, j'adore!!!! bisous

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  11. Bonjour, j'aimerais beaucoup faire cette recette mais je n'ai pas bien saisi à quel moment il faut verser le jus de citron ?

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    1. Après avoir fait chauffer la crème et le sucre, vous versez le jus de citron sur les couteaux qui tournent.

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  12. Cool et merci pour toutes les recettes que vous adapté au Thermomix c'est vraiment gentil et rend vraiment service.
    Je suis abonnée au blog, de Philandro et cette recette m'avait il y a un petit bout de temps tapé dans l'oeil. J'adore le citron alors demain je teste.

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    1. Merci Adisson, je suis ravie de le faire si cela rend service aux utilisateurs d'un Thermomix :-) N'hésitez pas à tester cette recette qui est délicieuse...

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  13. C'est un dessert très gourmand que j'ai eu l'occasion de tester après un voyage d'une de mes amies en Ecosse. C'est super bon!

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    1. Une fois qu'on a goûté à ces crèmes, on garde la recette pour en refaire ! Bises

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  14. Pour moi qui suis accro au citron, cette délicieuse recette va directement dans ma liste!!!!!
    Bises

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    1. Comme je te comprends, elle est dans la mienne aussi ! Bises

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  15. c'est une recette totalement faite pour moi !

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  16. Vraiment excellent et rapide à réaliser. La prochaine fois je mettrai le zeste dans la crème." Amusant" ces blog de cuisine, rare sont les personnes mettant un commentaire après avoir fait la recette, c'est toujours du genre "j'adore, ça me donne vraiment envie " et autres commentaires peu constructifs. Merci pour cette recette.

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    1. Ce sont surtout les blogueuses qui viennent commenter, mais c'est vrai que les commentaires des lecteurs après réalisation sont importants ! Merci d'être passé(e) donner votre avis sur cette recette. A bientôt :-)

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  17. Ça m'a l'air bien crémeux, j'aime beaucoup ! Bisous

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  18. testé hier soir extra et en effet bluffant

    très crémeux
    merci

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    1. Merci Barbara, j'espère que tout le monde a aimé chez toi. Sinon, il y en a eu plus pour toi ;-)

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    2. pour une fois oui!
      ;o)
      mon mari a même fini celle qui restait à midi (de lui même !!)

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  19. Bonjour Julia. Recette testée et approuvée ici. Préparée la veille pour le lendemain je suis bluffée que la crème ait pris aussi bien. En meme temps j'ai rarement été déçue par vos recettes! Merci de nous les faire partager. Surtout ne changez rien ;))
    Anne

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    1. Merci beaucoup Anne ! C'est vrai que cette crème est incroyable. Et délicieuse !!

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  20. Coucou tu penses que ça peut marcher avec de la crème végétal? Biz

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    1. Je ne sais pas Nathy, je n'ai pas essayé. Mais je crains que non. Si tu tentes, reviens me dire si ça marche ! Merci Bises

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  21. Merci très bonne recette à faire toute l’année

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