lundi 13 février 2017

MONTECAOS

J'avais depuis longtemps dans l'idée de faire ces petits biscuits sablés dont l'origine pourrait être aussi bien espagnole que nord-africaine*. Je me suis arrêtée récemment sur le blog d'Hélène (Keskonmangemaman ?) où ses montecaos, aussi appelés mantecados, m'ont rappelé que ces douceurs étaient toujours sur ma to-do list... La suite, la voici en images !


La texture de ces biscuits à l'huile est incroyablement friable : on aime ou on n'aime pas. Pour ma part, j'ai adoré ! Ils fondent dans la bouche... Autrement dit, ils sont dangereusement addictifs. Ils ne sont composés que d'ingrédients très simples (sans beurre ni œufs), ce qui leur permet de se conserver longtemps. Mais finalement, ce n'est pas très utile car ils disparaissent très vite...





Ingrédients (pour 25 biscuits)
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 125 g d'huile neutre
  • 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • Cannelle ou vanille en poudre



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Mélanger 5 secondes, vitesse 2. Ajouter l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Programmer 20 secondes, vitesse 5. On obtient une pâte sablonneuse.


Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson perforée. Avec les mains, former des boules de pâte d'un poids de 20 grammes (j'utilise une balance de précision pour obtenir des boules de même taille). Les déposer au fur et à mesure sur la plaque.


Les aplatir légèrement.


Enfourner la plaque pour 15 minutes. Les montecaos doivent rester pâles.



Transférer délicatement les montecaos sur une grille pour qu'ils refroidissent. Les saupoudrer de cannelle ou de vanille en poudre, selon les goûts.


Les montecaos sont extrêmement friables, c'est ce qui les caractérise et c'est si bon...


* Source Wikipedia
Adapté de Keskonmangemaman et Croquant Fondant Gourmand

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© Cooking Julia 2017

33 commentaires:

  1. fait y a très longtemps
    ( j'avoue que ça m'a pas transcendé!)
    ;o)

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  2. Comme ils sont bons ces ^petits biscuits !

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  3. Beaucoup entendu parlé mais j'avoue que je n'y ai jamais goûté !!!

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    1. Alors tu sais ce qu'il te reste à faire :-)

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  4. Incroyable, une fois de plus, j'en ai fait récemment, mon fils Pierre me les réclame souvent (mais en ce qui me concerne c'est exclusivement au saindoux). En tout cas, ils sont bien mignons les tiens !

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    1. Normal, on fait de la transmission de pensée toutes les deux. En plus, ils sont faits depuis mi-janvier mais je n'avais pas encore publié la recette.

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  5. Bonsoir, question huile neige ? Cad ? Huile de tournesol par ex ? Merci d avance.

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    1. Neutre vous voulez dire ? Une huile sans goût, comme l'huile de tournesol effectivement, ou d'arachide...

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  6. je ne connaissais pas jusqu'à présent, je demande à gouter. bises
    les petits plats de Béa

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  7. c'est les gâteaux que préparait ma maman à chaque fois que l'on avait des invités. Pour la recette familiale, c'était saindoux et zeste de citron ;)
    Les tiens sont très réussis ! Bisous

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    1. La version au saindoux me tente moins, mais c'est à essayer à l'occasion! Bisous

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  8. Oh comme ils sont beaux j'adore c'est trop bon
    bonne journée
    bises christelle

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  9. j'en ai fait il y a très longtemps ! c'était sympa ! les tiens sont bien beaux !! bises

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  10. j'ai le souvenir de ceux de ma tante qui les faisaient au saindoux, un régal. par contre si quelqu'un peut me dire combien de saindoux il faut mettre, merci
    bonne journée

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    1. La mêeme quantité que d'huile j'imagine...

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  11. Ils sont dans ma liste également.... mais toujours pas fait!!!!
    Cette petite piqure de rappel me fait dire que je ne vais pas tarder à les tester!!!!
    Bises

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  12. hum, ça a l'air bon. J'aime beaucoup l'eau de fleur d'oranger. ça apporte un bon petit goût.

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  13. Il paraît qu'ils sont si bons ! Il va falloir que je m'y mette...

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  14. J'adore les montecaos !
    Merci pour cette très joli recette.

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  15. Ils sont superbes et bien tentants ces petits biscuits! allez hop, dans ma to do list! bonne soirée

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  16. Les mantecaos sont friables et tout fondants ! ça m'avait surprise la première fois que j'en avais mangés !

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  17. Des souvenirs de jeunesse, moi aussi j'aime ces petits gâteaux ! Ils sont parfaitement réussis !!

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  18. je vais tester, mais peut être avec des zestes de citron.pas fan de fleur d'oranger..et pour l'huile, les huiles du commerces sont "désodorisées" , pour preuve l'huile de tournesol que nous produisons sur la ferme ainsi que le colza, trop forte en goût pour la mettre en pâtisserie (mais il y en a qui aiment).J'ai des hommes qui adorent les petits gâteaux de toutes sortes avec le café de 10 ou 14h .Isa

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    1. A tester alors avec du saindoux, comme le recette d'origine ?

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  19. Ils sont magnifiques , tu m'as donné envie d'en faire à nouveau, c'est tellement bon avec un thé

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  20. Rohlalala, j'adore ces biscuits, leur texture est divine. Tu me donnes envie d'en faire !! Allez hop dans les priorités à faire. Bisous (Tes photos sont MAGNIFIQUES !!!! )

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    1. Merci Géraldine ! Et surtout bon retour parmi nous ! Bisous

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