mercredi 22 février 2017

HOUMOUS AU POTIMARRON RÔTI

Ce qu'il y a de bien avec les courges, c'est que la saison se prolonge presque jusqu'au printemps ; et comme on trouve encore des potimarrons, autant en profiter. J'en ai fait rôtir un au four pour ensuite le transformer en un délicieux houmous à base de tahin maison. Eh oui, on n'est jamais mieux servi que par soi-même...


Comme toutes les versions d'houmous, celui-ci a pour base des pois chiches, de l'huile d'olive, de l'ail et du tahin. Un peu dans la veine de l'houmous aux carottes rôties, cette variante au potimarron est toute douce et légèrement sucrée. On peut la servir aussi bien sur du pain que sous forme de dip pour les crudités, pour un apéritif tout en légèreté.



Ingrédients
  • 1 petit potimarron rôti aux épices douces
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1 ou 2 citrons
  • 1 grosse c. à s. de tahin
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g d'huile d'olive + un peu
  • 1 c. à c. rase de cumin + un peu
  • Coriandre fraîche
  • Sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les tranches de potimarron refroidies, les pois chiches rincés et égouttés, le jus d'un citron, le tahin, l'huile d'olive, le cumin et du sel. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau.


Mixer 7 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol.


Poursuivre le mixage. Si la préparation est trop épaisse, rajouter au besoin un peu d'eau, de jus de citron et/ou d'huile. Mixer plusieurs fois jusqu'à obtenir la texture désirée. Rectifier l'assaisonnement.


Transférer le houmous dans un petit plat, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer un peu de cumin. Décorer de feuilles de coriandre.


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© Cooking Julia 2017

13 commentaires:

  1. Comme toujours, une jolie recette qui me donne envie de tremper les doigts :p Je sais c'est pas bien je l'enseigne à mon petit bout. Mais ça me fait trop envie !! Bisous et encore bravo pour ta recette ultra appétissante.

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  2. Très surprenant cet houmous! bonne journée

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  3. L'un des meilleurs houmous <3 (après le classique)

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  4. Je suis fan de houmous, je te pique la recette !! Bisous

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  5. Cet houmous est très original et terriblement tentant. Il me plait beaucoup beaucoup. Je note. Merci Julia

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