vendredi 10 février 2017

GRATIN D'ÉPINARDS ET POMMES DE TERRE AU CHÈVRE

Après avoir fait une raclette, il me restait pas mal de pommes de terre cuites et pas forcément beaucoup d'idées pour les utiliser. J'avais aussi des épinards frais et des petits chèvres qu'il fallait manger rapidement. D'où l'idée d'assembler tous ces ingrédients en un gratin coloré et riche en saveurs.


Evidemment, mieux vaut aimer le chèvre... Les réfractaires pourront le remplacer par de la feta ou un fromage bleu, ce doit être tout aussi bon. Attention aux épinards qui ont tendance à rendre beaucoup d'eau. Il est donc important de bien les assécher avant de les mettre dans le plat à gratin.




Ingrédients
  • 300 g d'épinards frais ou surgelés
  • 300 g de pommes de terre cuites
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 120 g de chèvre frais (crottin ou bûche)
  • 1 gousse d'ail
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les épinards et les faire cuire juste le temps de les faire "tomber" et que leur eau de végétation s'évapore. (S'ils sont surgelés, les faire décongeler à la poêle et les égoutter soigneusement.) Saler. Les disposer au fond d'un plat à gratin.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Les disposer par-dessus les épinards, en les faisant se chevaucher.

Dans un petit saladier, réunir la crème liquide, le fromage émietté, un peu de sel et du poivre. Presser la gousse d'ail et ajouter du persil ciselé. Mélanger le tout à la fourchette et répartir cette préparation sur les légumes.


Enfourner pour 25 minutes. Servir nature ou avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2017

13 commentaires:

  1. bel accord
    beau et bon plat bravo

    ( je suis la seule à aimer les épinards ... ....)
    ;o(

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  2. Une belle assiette que j'aimerai bien avoir sur ma table en ce moment. c'est l'heure :)
    Béa/lespetitsplatsdeBéa

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  3. J'aime beaucoup ces petits gratins de "restes" qui régalent à chaque fois....
    Bises

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  4. Parfait ton gratin (juste sans chèvre pour moi)
    Gros bisous ma Julia

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  5. Hummm! il me plait cet appétissant gratin! bonne soirée

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  6. Parfait pour moi ton gratin, j'aime tout !! Bisous et bonne journée

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  7. Cette recette est pour combien de personnes ??
    Voilà qui va bien accompagner mon émincé de poulet au curry

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    Réponses
    1. Bonsoir, cela dépend des appétits ! Entre 4 et 6 personnes. Bonne soirée

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