dimanche 31 janvier 2016

PANCAKES À DEUX INGRÉDIENTS

La Chandeleur arrive à grands pas avec sa farandole de crêpes, pancakes et autres gaufres. J'avais mis de côté depuis pas mal de temps une recette de pancakes composés seulement de deux ingrédients. Sans sucre, sans beurre, sans gluten et sans lactose, il y avait de quoi se poser des questions. Mais pour la pancake-addict que je suis, il était impensable de ne pas tester cette incroyable association !


Juste deux œufs et une banane, j'avoue que j'étais un peu sceptique. Encore une de ces inventions d'Américaines branchées... Eh bien la surprise a été au rendez-vous. Une bonne surprise, s'entend. Evidemment, les pancakes ont un léger goût de banane (délicieux !), mais la texture et le moelleux sont quasi identiques à ceux des pancakes classiques. Avec un filet de sirop d'érable et quelques fruits pour accompagner, voilà un petit déjeuner sain qui cale pour un bon moment.






















J'ai préparé ces pancakes à l'aide du Thermomix, mais ce n'est pas indispensable. Sans, il suffira de battre les œufs en omelette et d'ajouter la banane écrasée à la fourchette. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux. Les proportions sont données pour une personne, il suffira donc de les augmenter pour régaler plusieurs gourmands.



Ingrédients (pour 1 part)
  • 2 œufs
  • 1 banane mûre (100 g nets)
  • 1/2 c. à c. de levure (facultatif)
  • Sirop d'érable
  • Huile neutre
  • Facultatif : pépites de chocolat, fruits, fruits secs...


Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser les œufs. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la banane en morceaux et la levure (facultative, mais permet de donner plus de volume aux pancakes). Mixer 10 secondes, vitesse 6.


Verser la préparation dans un bol, ce sera plus facile pour doser la quantité de pâte pour chaque pancake.


Dans une grande poêle antiadhérente, verser une cuillerée à soupe d'huile. Bien la répartir sur toute la surface. Lorsque la poêle est chaude, déposer 4 petits tas de pâte (2 cuillerées à soupe par pancake). Laisser cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. 


Dès que les pancakes sont assez fermes et que des bulles apparaissent, les retourner à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minute, pas plus. 


Débarrasser les pancakes sur une assiette en les maintenant au chaud et continuer jusqu'à épuisement de la pâte. J'en ai fait 10.

Servir les pancakes avec un peu de sirop d'érable et des fruits frais ou secs : banane, fruits rouges en saison, poire, noix, amandes... On peut aussi choisir d'y incorporer des pépites de chocolat ; dans ce cas, les répartir sur la pâte juste avant de retourner les pancakes.


Adapté de Top with Cinnamon

Retrouvez les autres recettes de crêpes du blog :

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samedi 30 janvier 2016

FLAN PÂTISSIER SANS PÂTE

Quand je dis d'une recette qu'elle est facile et rapide à faire, plutôt légère et délicieuse, en général je fais mouche. Voici donc une recette de flan pâtissier sans pâte qui répond à tous ces critères. C'est chez Caroline La Praline qu'elle est apparue en premier, pour ensuite courir de blog en blog, signe que la recette est bonne !


Je n'avais plus de gousse de vanille, je l'ai donc remplacée par du sucre vanillé maison et un peu d'extrait de vanille. Du coup, j'ai diminué la quantité de sucre, initialement 150 grammes. Il n'y a pas à dire, le flan pâtissier, c'est quand même bon !























Ingrédients
  • 3 œufs
  • 90 g de Maïzena
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 120 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé 
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 10 g de beurre
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Programmer 8-9 minutes (en fonction de la température de base du lait), 90°, vitesse 3. La préparation a légèrement épaissi.

Beurrer un moule à tarte en porcelaine ou utiliser un moule en silicone. Y verser la préparation et enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. La surface doit être colorée et le centre du flan légèrement tremblotant. Une fois refroidi, mettre le moule au réfrigérateur pour quelques heures, ou mieux, pour une nuit. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace sur le flan.


Adapté de Caroline La Praline 
Vu aussi chez La popotte à Lolo, Mélie Mélo en cuisine, Milou en cuisine...

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vendredi 29 janvier 2016

PAIN GILDA INTÉGRAL À IG BAS

C'est en me baladant chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) que j'ai récemment repéré ce pain intégral créé par Gilda. Cette dernière promet un pain délicieux et très très facile à faire ! Je confirme : ce pain bourré de graines est un régal et non seulement il ne présente pas de difficulté de réalisation, mais en plus il est vite fait : très peu de pétrissage et un temps de pousse réduit.



Les farines qui le composent ont un indice glycémique (IG) bas, c'est-à-dire que leur consommation n'entraîne pas de hausse massive de la glycémie dans le sang. D'un point de vue diététique, c'est bien sûr le top. D'un point de vue gustatif, si vous aimez les pains riches en graines et en goût, le pain Gilda est pour vous !


Facile à customiser, on y met les graines que l'on a sous la main. Pour ma part j'ai ajouté à la recette de base des graines de chia, parce que j'en mets partout... J'ai aussi moulu les graines de lin car il est préférable de les consommer ainsi plutôt qu'entières.



Ingrédients
  • 2 c. à s. de graines de lin brun
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 200 g de farine complète T150 + un peu
  • 50 g de farine de seigle T150
  • 50 g de son d'avoine
  • 50 g de gluten
  • 1 c. à c. bombée de sel
  • 2 c. à s. bombées de graines de courge
  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • 2 c. à s. de graines de tournesol
  • Un peu d'huile pour le moule


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les graines de lin et les mixer 8 secondes, vitesse 9. Débarrasser dans un ramequin.

Réunir dans le bol 370 grammes d'eau de source ou d'eau filtrée et le sachet de levure. Programmer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2. Ajouter les 3 farines, le son d'avoine, le gluten, le sel, les graines de courge et de chia et le sirop d'agave. Programmer 1 minute, fonction pétrissage. La pâte est un peu collante.


La déposer sur le plan de travail fariné et former rapidement un pâton allongé. Le déposer dans le moule huilé et répartir à la surface les graines de tournesol. 


Placer le moule dans le four chauffé à 40° et éteint, pendant 40 minutes. Il doit avoir bien levé.


Sortir le moule du four et préchauffer celui-ci à 200°. Enfourner le moule pour 10 minutes, puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.

Sortir le moule du four, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.


Adapté de Quelques grammes de gourmandise et BGM, le blog de Marielle et Gilda

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jeudi 28 janvier 2016

FALAFELS AUX LENTILLES CORAIL

Pas de viande au menu de dimanche dernier, mais des falafels aux lentilles corail, pour changer des pois chiches. Finalement, la recette est la même, c'est juste la légumineuse qui change. Et c'est très bon ! Servis avec une salade verte, ils constituent un repas végétarien plein de saveur et bien protéiné malgré l'absence de viande.


Il est important de bien dessécher les lentilles ; les miennes ne l'étaient pas assez, ce qui m'a obligée à ajouter pas mal de farine pour que la préparation puisse s'amalgamer. J'ai cuit les falafels dans des moules à muffins, sans doute pour rappeler les délicieux falafels au four comme des cookies proposés l'été dernier !


Ingrédients (falafels)
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de tahin
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 50 à 100 g de farine complète
  • Persil/coriandre
  • 1 c. à c. rase de coriandre
  • 1 c. à c. rase de cumin
  • Sel, poivre
Ingrédients (sauce)
  • 100 g de Perle de lait ou autre laitage
  • 2 c. à s. de tahin
  • 1/2 citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Persil/coriandre
  • Sel, poivre


Préparation
Les falafels : Dans le bol du Thermomix, mettre les lentilles corail bien rincées et 300 grammes d'eau. Programmer 12 minutes, 100°, vitesse 1. Rajouter un gobelet d'eau en cours de cuisson si les lentilles dessèchent trop. Débarrasser les lentilles cuites dans un saladier, les saler et les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher le bol. Éplucher oignon et ail, laver quelques brins de persil et/ou de coriandre. Mettre le tout dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les lentilles refroidies, du sel, du poivre, la coriandre et le cumin en poudre, le tahin, le bicarbonate, le jus d'un demi-citron et l'huile d'olive. Programmer 5 secondes, vitesse 4. Ajouter de la farine, cuillère par cuillère, pour ajuster la consistance de la pâte. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. 

Répartir la pâte dans 12 moules à muffins antiadhérents (ou préalablement huilés).


Enfourner pour 30 minutes.

La sauce : Dans un bol, mélanger laitage, tahin, jus de citron et huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter du persil (ou de la coriandre) ciselé.

Servir les falafels accompagnés de leur sauce avec une salade verte à la ciboule.


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mercredi 27 janvier 2016

POÊLÉE DE BLETTES À L'AIL

C'est la saison des blettes, ou bettes, et on ne va pas s'en priver car c'est un des rares légumes verts de l'hiver ! Après le gratin gourmand au Thermomix et la tarte fromagère aux blettes, voici plus simplement la poêlée parfumée à l'ail et au persil. Parfait accompagnement léger d'une viande grillée ou d'un poisson poché, ce légume ainsi accommodé sera vite prêt.


Le plus long, c'est la coupe. Attention, une fois transformées en lanières, les blettes prennent du volume ! Il faut donc veiller à choisir une grande cocotte. Mais elles vont beaucoup réduire à la cuisson.





Ingrédients
  • 1 kg de blettes (feuilles et tiges)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • Sel, poivre




Préparation
Laver les blettes à grande eau. Les découper en fines lanières. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre dans l'huile. Jeter les blettes et les faire revenir quelques minutes en les retournant régulièrement. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feux doux, en remuant de temps en temps. 


Éplucher et émincer les gousses d'ail. Laver le persil et le ciseler. Réserver.

Au bout d'une quinzaine de minutes, ou lorsque l'eau de végétation s'est évaporée, saler, poivrer et ajouter l'ail. Poursuivre la cuisson 5 minutes, ajouter la moitié du persil. Bien mélanger. Verser les légumes dans un plat et saupoudrer du reste de persil.


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mardi 26 janvier 2016

LE THÈME DU MOIS : LES RECETTES VEGAN

Si vous fréquentez Pinterest, vous aurez sans doute constaté que j'ai récemment créé un deuxième tableau consacré aux recettes vegan. Que les amateurs de viande se rassurent : je ne suis pas devenue végé (et le blog avec) ! Mais ces derniers temps, ma façon de cuisiner a tout de même évolué : beaucoup moins de produits d'origine animale au profit du végétal, des céréales et des graines. Autrement dit, une approche plus flexitarienne de l'alimentation. A ce propos, quelques définitions ne sont peut-être pas inutiles...

L'omnivore mange de tout. Le flexitarien mange de la viande et du poisson, mais occasionnellement seulement, ce n'est pas la base de son alimentation. Le végétarien ne consomme aucun produit animal ou d'origine animale (viande, poisson, crustacés, gélatine...) mais peut manger des œufs (ovo-végétarien), du lait (lacto-végétarien), et parfois même du poisson (pesco-végétarien). Le végétalien est un végétarien strict qui ne consomme aucun produit d'origine animale (viande, poisson, crustacés, lait, œufs) et pas non plus de miel (produit des abeilles). Le vegan ajoute à ce régime une dimension philosophique rejetant toute forme d'exploitation des animaux : il ne porte pas de cuir, de laine, n'utilise pas de produits testés sur les animaux...

Voici donc une sélection des meilleures recettes vegan du blog, réalisées ou non au Thermomix.








 

































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