mercredi 14 décembre 2016

PETITS SABLÉS D'ANTAN DE CHRISTOPHE FELDER

Il y a un an, j'avais emprunté à Christophe Felder sa fameuse recette de Vanille kipferl, pour le plus grand plaisir de ma petite famille. J'ai réitéré ce mois-ci avec une autre recette non moins célèbre du grand chef, les petits sablés d'antan. Tout à la fois très faciles à faire et délicieux, ils ont également bien plu.


Si c'était à refaire, j'apporterais toutefois quelques modifications à la recette. Tout d'abord, je remplacerais la moitié du beurre doux par du beurre demi-sel et j'augmenterais un peu la quantité de sucre pour décupler les parfums. Ensuite, je mettrais beaucoup plus de zeste d'orange et de citron que le quart préconisé, car on sent finalement très peu le goût des agrumes. Je n'ai par contre pas mis de cannelle car j'ai peu d'amateurs à la maison.


Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 65 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 1 petit œuf entier + 1 petit jaune
  • 15 g d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à s. de kirsch
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sel


Préparation
Laver soigneusement et essuyer les agrumes. Prélever un quart du zeste de chacun. Dans le bol du Thermomix, réunir farine, poudre d'amande, sucre, levure, zeste et une grosse pincée de sel. Ajouter le beurre en morceaux.


Programmer 10 secondes, vitesse 4.


Ajouter l’œuf entier, le jaune, l'eau de fleur d'oranger et le kirsch. Programmer 25 secondes, vitesse 4.


Former une boule avec la pâte ; si elle est trop collante, ajouter 20 grammes de farine. La placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.


Préchauffer le four à 175°.

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3-4 millimètres (j'ai dû la fariner légèrement car elle collait). A l'aide d'un emporte-pièces, découper la pâte.


Disposer les sablés au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d'une Silpat ou de papier sulfurisé.


Battre le deuxième jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer légèrement chaque sablé.


Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes. Les sablés doivent rester clairs et légèrement mous. Ils durciront en refroidissant.


Les laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte en fer.


Source : Pâtisserie, Christophe Felder

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© Cooking Julia 2016

23 commentaires:

  1. très bonne recette mais dimanche j'ai fait environ 10 plaques de bredele alors je vais attendre un peu
    quoi qu'il en reste plus beaucoup :o)

    bonne soirée

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    1. 10 plaques !! Waouh, quel courage, tu ase dû y passer la journée :-) Bonne soirée à toi aussi Barbara

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    2. même pas j'ai pris le coup pour eux désormais et 3 plaques cuites en même temps

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    3. c'est plus long de les ranger ds les boites!

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  2. J'ai le bouquin de Ch Felder sur les biscuits de l'Avent et le même napperon ! Il n'y a plus qu'à tester ces beaux petits sapins avec tes modifs bien sûr !

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    1. Sapins, étoiles ou bonshommes, les motifs ne manquent pas surtout à cette période de l'année !

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  3. Ces biscuits sont à croquer et tes photos sont très belles

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  4. Ces biscuits sont délicieux ! Je les ai déjà faits plusieurs fois alors que je n'étais pas encore végétalienne.
    Régale-toi bien !

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  5. Ils ont l'air top ces petits sablés, moi aussi je mettrais plus d'agrumes car j'adore ça ^^

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  6. J'adore ces biscuits ils sont parfait
    Bonne journée
    bises

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  7. Vote pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( tu participera ainsi au tirage au sort pour tenter de gagner une Provence box ) : https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=ufi

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  8. Ils sont beaux comme tout tes petits biscuits et la déco est parfaite !! Bisous

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  9. ils sont tous mignons ces petits sablés d'antan! à tester également en version beurre demi-sel... bon weekend

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  10. Ils sont ravissants tes petits sapins de Noël une bien jolie recette pour préparer les fêtes. Merci Julia. Big bisous

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  11. On apprécie particulièrement les sablés aux agrumes à la maison, et si en plus, c'est une recette de grand pâtissier, on n'a plus aucune excuse....

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    1. Tu as raison, c'est une valeur sûre ! Bises

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  12. Je chercher une recette de sablés pour noël, ta recette tombe à pic.

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