dimanche 11 décembre 2016

CAKE DE NOËL À LA PÂTE D'AMANDE ET AUX FRUITS CONFITS

A cette époque de l'année, les idées d'utilisation des fruits reçus de Plaisirs de Fruits ne manquent pas ! On commence dès aujourd'hui avec ce cake de Noël que j'ai voulu particulièrement gourmand. En effet, outre la bonne quantité de fruits confits qu'il contient, j'y ai ajouté des amandes entières et surtout un cœur de pâte d'amande maison, façon stollen. Gourmandise, quand tu nous tiens...


J'ai aussi adopté une technique particulière pour éviter que les fruits ne tombent au fond du moule. Un four très chaud en début de cuisson permet à ceux-ci de rester en place, mais ce n'est pas toujours suffisant. Autre truc : la pâte doit être épaisse, autrement dit le beurre est à utiliser à la sortie du frigo quand il est encore bien dur. J'ai aussi rusé en répartissant les fruits (méthode expliquée plus bas). Et enfin, pour éviter que le cake ne soit carbonisé, je l'ai protégé sous une "tente" de papier aluminium. Tout cela pour arriver à un résultat plutôt satisfaisant en termes de cuisson et de répartition des fruits !


Ingrédients (pour moule à cake de 30 cm)
  • 1/2 pâte d'amande
  • 150 g de fruits confits assortis Plaisirs de fruits
  • 150 g de raisins secs et blonds
  • 50 g d'amandes entières non émondées
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 25 g de beurre doux + pour le moule
  • 120 g de sucre blond
  • 200 + 30 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs
  • Sucre glace

Préparation
Préparer la pâte d'amande (on n'utilisera que la moitié de la quantité obtenue). La placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum. Lorsqu'elle est bien froide, former un boudin régulier de la longueur du moule à cake. Réserver.

Détailler en petits dés les fruits confits ou réhydratés (ici : cerises, citron, cédrat, cranberries et mangue). Ajouter les raisins secs.


Concasser grossièrement les amandes.


Dans un récipient, réunir les fruits coupés, les raisins secs, les amandes et 30 grammes de farine. Bien mélanger pour enrober de farine tous les fruits. Réserver.


Préchauffer le four à 200°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre demi-sel, le beurre doux en morceaux et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter la farine, la levure et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 5. Ajouter un tiers du mélange de fruits et programmer 10 secondes, vitesse 3, sens inverse.

Beurrer le moule à cake. Verser la moitié de la pâte.


Répartir par-dessus un tiers du mélange de fruits. Aplanir la surface sans chercher à enfoncer les morceaux.


Déposer au centre le boudin de pâte d'amande.


Verser le reste de la pâte à cake par-dessus, de manière à recouvrir le boudin.


Répartir le reste des fruits. Avec le plat de la main, aplanir la surface du cake en enfonçant légèrement les morceaux de fruits dans la pâte.


Entourer le moule de papier d'aluminium, pour former une sorte de papillote non fermée sur les côtés, qui empêchera le cake de trop cuire sur les bords et en surface.


Enfourner le moule pour 10 minutes, puis baisser la température du four à 170°. Poursuivre la cuisson 45 à 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake (mais pas dans la pâte d'amande). Elle doit ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.


Recette réalisée en partenariat avec Plaisirs de fruits.


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© Cooking Julia 2016

30 commentaires:

  1. un vrai cake de noël sublime
    bravo

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  2. Ohhhh la gourmande. Ton cake aux saveurs de Noël est sacrément bien garnie, j'adore ^^ !

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  3. un cake façon stollen !!!! trop bien !!!

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  4. Oh le résultat est juste magnifique et super appétissant :O <3

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  5. Le truc magique pour que les fruits ne tombent pas au fond du cake: il faut les rouler dans la farine avant de les mélanger à la pâte.Et ça marche à tous les coups !Ils restent parfaitement "en suspension" dans le cake.Vous m'en direz des nouvelles...

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    1. Merci, mais c'est ce que je fais systématiquement (d'ailleurs, c'est indiqué dans la recette, photo à l'appui), mais c'est souvent insuffisant...

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    2. Bizarre... Est-ce que ça ne tiendrait pas à la densité de la pâte ? Depuis que j'applique ce truc, moi je n'ai plus jamais de problème.Je vous souhaite de trouver LA solution.

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    3. Tout à fait. La pâte doit être compacte, d'où la grande quantité de farine et l'utilisation de beurre froid et non fondu. Merci !

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    1. Surtout avec de bons fruits confits comme j'ai en ce moment :-)

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  7. Quelle merveille, je pensais justement au Stollen. J'aime énormément !

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  8. Très belle photo, qui donne bien envie !!!

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  9. Il est vraiment superbe!! Miam j'en prendrais bien une petite tranche. Bises et bonne journée

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  10. Il est très beau ton cake
    bonne journée
    bises

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  11. hummmmmmm bien gourmand , il irait parfaitement avec mon thé à l instant , bonne semaine bises

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  12. Il est vraiment superbe ce cake aux saveurs de mon enfance... Bonne journée

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  13. Quelle gourmandise avec tous ces fruits confits!!!!J'aime beaucoup l'idée de la pâte d'amande au centre!!
    bises

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  14. hum, joli petit cake de saison !

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  15. Une super idée cette pâte d'amande au centre ! Il est superbe ton cake, tout ce que j'aime !! Bises

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  16. Il est bien appétissant ton cake, Julia. Merci. Bisous

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