mardi 25 octobre 2016

TARTE FINE AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Personne à la maison ne se lasse des desserts aux pommes. Et encore moins d'une tarte, qui est toujours sûre de rencontrer le succès. Après la tarte à l'alsacienne rapidement engloutie, la tarte fine aux pommes caramélisées a subi le même sort : malgré sa grande taille, elle n'a pas fait la journée.


Il faut avouer qu'il est difficile de résister à une pâte feuilletée fraîche et croustillante (préparée ici au Thermomix), recouverte de douce compote et de lamelles de pommes beurrées et caramélisées... Mais la tarte n'est pas trop sucrée, surtout que ma compote était sans sucre ajouté.





Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée maison
  • 3 ou 4 pommes Golden
  • 200 à 250 g de compote de pomme
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à s. de sucre blond
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle de la taille de la plaque de cuisson perforée sur laquelle elle va cuire. Replier les bords pour faire un boudin étroit tout autour. Piquer la pâte avec une fourchette. Faire glisser délicatement la pâte et son papier sur la plaque de cuisson.

Couper les pommes en quartiers, les éplucher et retirer le cœur. A l'aide d'une mandoline, couper les quartiers en lamelles très fines. (Sans mandoline, couper les quartiers en tranches fines à l'aide d'un couteau fin.) Travailler rapidement car les pommes s'oxydent vite.

Étaler la compote sur toute la surface de la pâte.


Disposer les tranches de pommes en 4 rangées placées tête-bêche.


Faire fondre le beurre et en badigeonner toute la tarte à l'aide d'un pinceau.


Saupoudrer la tarte de sucre blond.


Enfourner la plaque pour 30 minutes. 10 minutes avant la fin, saupoudrer la tarte de sucre glace pour la faire caraméliser. Déguster tiède.


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© Cooking Julia 2016

14 commentaires:

  1. très jolie et très appétissante cette tarte !

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  2. c'est justement l'époque des pommes et cette recette donne envie !! à tester !!

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  3. Hmmm les tartes fines, quel délice !!! et surtout avec cette délicieuse couche de compote... je ne la veux plus autrement ^^ quoi que j'affectionne également la version alsacienne (bien de chez moi) avec son appareil à flan bien généreux ! hé hé !
    Je te remercie également pour ta fidélité, moi qui me fais de plus en plus rare sur la blogio…��
    Alors ce soir j’en profite pour faire un petit tour d’horizon gourmand chez mes copinautes gourmandes ! hé hé !
    Plein de bises ma douce et @ bientôt !
    Sandy❤

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    1. C'est vrai qu'on ne te voit plus beaucoup ma chère Sandy. Quel dommage, et tes belles recettes nous manquent ! A bientôt j'espère. Bisous

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  4. Elle est sublime cette tarte
    bonne journée
    bises

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  5. je ne me lasse jamais des tartes aux fruits !! bises

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  6. Tu me fais saliver devant cette tarte très appétissante
    bises
    sicacoco

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  7. Jolie et appétissante, une belle façon de mettre la pomme en valeur !! Bises

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