lundi 17 octobre 2016

PURÉE DE BUTTERNUT

Je ne résiste pas à l'achat d'une belle butternut lorsque j'en vois une ! (J'ai toujours des idées pour les utiliser...) Celle-ci a fini en purée, une purée douce et légèrement sucrée. Plutôt que de la cuire à l'eau ou à la vapeur, je l'ai fait rôtir au four. C'est un peu plus long, mais c'est délicieux !





Ingrédients
  • 1 courge butternut
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 25 g de crème fraîche
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper la butternut en deux, retirer les graines à l'aide d'une cuillère.


Huiler la chair, la saler et la poivrer. Déposer une gousse d'ail non pelée dans chacune des cavités. Poser les deux moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 30 à 40 minutes. La chair de la butternut doit être tendre. Sortir la plaque du four.


A l'aide d'une grande cuillère, détacher la chair de la peau et extraire la pulpe d'ail de sa chemise.


Verser le tout dans le bol du Thermomix, ainsi que le beurre et la crème fraîche. Saler et poivrer. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Si on préfère une purée plus lisse, mixer à vitesse plus élevée. Rectifier l'assaisonnement. Servir sous forme d'accompagnement.


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© Cooking Julia 2016

10 commentaires:

  1. ;o)

    j'ai été surprise récemment je m'attendais à un gout style potiron
    et............. rien à voir
    ch courge a décidemment ses caractéristiques et parfums

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  2. Une purée toute simple mais qui semble vraiment délicieuse !

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  3. Une petite purée des plus alléchante et de saison !
    bises
    sicacoco

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  4. je suis comme toi , je craque pour la butternut!!!!! bisous

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  5. ce sont mes préférées je viens de faire mon stock pour l'hiver directement auprès d'un producteur !

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  6. J'ai justement deux butteront dans mon panier de légumes... je pensais la cuisiner en purée avec un bouillon... l'idée de les passer au four me tente bien...merci pour le partage!

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  7. Excellent ! Recette réalisée ce soir en mettant 50mn à 200 degrés car les courges étaient de belles tailles. Délicieuse cette purée avec un parfum d'ail très subtil. Et gros avantage la corvée d'épluchage est évitée !!! Merci

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    1. Ravie que cette recette t'ait plu ! Bonne soirée et à bientôt.

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