dimanche 4 septembre 2016

TARTE RUSTIQUE AUX MIRABELLES

La saison des mirabelles étant très courte, les desserts à base de ce petit fruit doré se succèdent en septembre à la maison. Après le tôt-fait la semaine dernière, j'ai préparé aujourd'hui une tarte rustique aux mirabelles et à la crème d'amande, avec pour base la délicieuse pâte sablée sucrée de Jenna.


Que dire de cette tarte ? Qu'elle fond dans la bouche, que tous ces parfums réunis sont incroyables, que la pâte sublime le tout ? Oui, c'est tout ça, et pour qui aime les mirabelles, cette tarte est à essayer.


Déclinée en mode rustique, cette tarte ne pose guère de problème en matière de préparation. La pâte est toutefois friable, ce qui rend le dessert fragile et son transfert du tapis de cuisson au plat un peu délicat. Le mieux est peut-être d'abaisser la pâte directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, qu'on glisse ensuite sur le plat.




Ingrédients
  • 1 pâte sablée sucrée
  • 800 g de mirabelles
  • 3 c. à s. de poudre d'amande
  • 3 c. à s. de sucre glace
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • Amandes effilées 



Préparation
Préparer la pâte à tarte comme indiqué ici, au Thermomix ou sans. La placer au réfrigérateur 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 180°. Laver les mirabelles, les essuyer et les dénoyauter.


Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre fondu et le jaune d’œuf. Sur un tapis en silicone, abaisser la pâte sucrée en un grand cercle. La recouvrir d'une fine couche du mélange aux amandes, en veillant à ne pas aller jusqu'au bord.


Recouvrir la crème d'amande avec les mirabelles.


Replier délicatement les bords de pâte sur les mirabelles, de manière à former une tarte la plus ronde possible. Saupoudrer d'amandes effilées.


Glisser le tapis en silicone sur une plaque de cuisson perforée. Enfourner le tout pour 30 à 35 minutes. Les mirabelles et la pâte doivent être dorées.

Sortir la plaque du four et transférer la tarte sur une grille pour qu'elle refroidisse, puis la glisser sur le plat de service. Régalez-vous !


Recette de la pâte sucrée : Le bistrot de Jenna

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© Cooking Julia 2016

24 commentaires:

  1. hummmmmmmmmmmm ahhhhhhhh miammmmmmmmmmmmmhummmmmmm j'imagine le fondant le croustillant le sucré le parfumé des fruits juteux pâte croquante amande sucrée parfumée
    elles arrivent quand les mirabelles

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    1. Elles sont là, dépêche-toi sinon il te faudra attendre un an :-)

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    2. ben non elles sont pas arrivées chez nous '(et on a déjà pas eu les abricots)

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  2. C'est une très belle tarte rustique bien présentée en plus de ça !
    Ce qui donne encore plus envie pour la déguster.

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  3. Tout pareil que Barbara!!!!! hummmmmmm miammmmm!!!! :)
    bisous

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  4. Elle est sublime cette tarte
    bonne journée
    bises

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  5. Sois et toi vous vous êtes donné le mot pour nous régaler avec ce petit fruit
    Merci j'adore
    Bisex

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  6. Elle a l'air delicieux! Je vais en faire une le weekend prochain :)

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  7. Miam elle a l'air tout à fait délicieuse !

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  8. Je fais souvent cette présentation elle est plus appétissante (à mon goût)
    bises
    sicacoco

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  9. J'adore ces tartes rustiques, et aux mirabelles ça doit être superbe !! Bises

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  10. Je vois tes photos, et je ferme les yeux...je m'imagine à quel point ça doit être divin.

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  11. Une tarte très appétissante! j'aime beaucoup l'idée d'y ajouter des amandes... et je suis devenue une fan de cette présentation rustique pour les tartes... bonne fin de soirée

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  12. Trop bon la tarte mirabelle. La mienne a été mangée illico presto par mes enfants.

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  13. Tarte testée le Week end dernier , à défaut de mirabelles, j'ai mis des reines Claude ! Un régal ! Et la pate sablee sucrée : une tuerie ! Merci pour ces recettes partagées

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    1. Toutes les prunes vont sur cette tarte. Et je suis bien d'accord, cette pâte est fantastique !

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