lundi 16 mai 2016

PESTO D’ÉPINARDS À L'AIL FRAIS

De beaux épinards et une tête d'ail frais, il ne m'en fallait pas plus pour tenter un nouveau pesto au vert quasi fluorescent. Que de recettes en perspective ! Dans les pâtes, les pizzas, les légumes, les cakes salés..., on lui trouvera de nombreux emplois.


L'avantage de l'ail frais par rapport au sec, c'est que son parfum est plus doux et plus subtil : il parfume sans agresser. Quant aux noix de cajou, je les ai préférées aux traditionnels pignons de pin, mais ces derniers seront également tout à fait à leur place dans cette recette.




Ingrédients
  • 40 g de parmesan
  • 150 g de jeunes épinards frais
  • 2 gousses d'ail frais
  • 40 g d'huile d'olive
  • 50 g de noix de cajou crues non salées
  • Fleur de sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le parmesan en morceaux. Mixer 15 secondes, vitesse 8. Ajouter les épinards triés, lavés et essorés ; tasser un peu pour que tout tienne. Ajouter enfin les gousses d'ail, l'huile d'olive, les noix de cajou et une pincée de fleur de sel. 


Mixer 5 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol et recommencer à vitesse 6-7 jusqu'à obtenir la consistance voulue.

Transvaser le pesto dans un petit bocal ou un ramequin et conserver au frais. A consommer dans la semaine.


A très vite pour une recette avec le pesto d'épinards à l'ail frais !

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© Cooking Julia 2016

33 commentaires:

  1. Pour en avoir fait je sais que tu as du te régaler. :-)

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  2. ah ah ah je viens de faire du pesto
    (mais pas avec des épinards ; j'ai des réfractaires )

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    1. A quel parfum ? Au basilic ?

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    2. oui mais pas encore le frais pas planté (surgelé)

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  3. humm j'en prendrais volontiers sur un petit morceaux de bon pain

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    1. Ah oui tiens, je n'ai pas essayé en tartine...

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  4. Il fallait y penser : excellente idée mise en oeuvre avec brio, la texture légèrement épaisse est onctueuse. Très tentant !

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  5. très belle idée moi aussi en ce moment j'utilise l'ai frais à toutes les sauces ! :) bises

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    1. C'est tellement plus doux que l'ail sec ! Bises

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  6. Un super pesto au épinards très original
    Bonne journée
    bises

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  7. ça sent bon les tartinades et les bonnes pâtes tout ça!!! :D
    ton pesto est d'un vert éclatant!!! on vient à quelle heure pour l'apéro???? ;)
    bisous

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  8. J'avoue n'avoir jamais utilisé d'ail frais, j'ai toujours acheté des tresses classiques, je suis curieuse de tester la différence entre les deux :)

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    1. C'est plus doux que l'ail sec mais très parfumé également. Et les gousses sont tendres et blanches, magnifiques ! Bises

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  9. hum, un bon pesto original et savoureux !

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  10. Avec des pâtes ca doit être une tuerie !
    Bisous ma Julia

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    1. Oui sans doute, même si ce n'est pas comme ça qu'on a utilisé ce pesto ! Bises

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  11. Je vais vite tester ce pesto alléchant !

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  12. Quelle jolie recette, ce doit être excellent!

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  13. Oh la la j'adore ton idée !!!! J'ai fait un pesto d'asperge la semaine dernière .

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    1. Hum ! Un pesto d'asperges ! Moi j'avais fait un houmous d'asperges, on s'était régalés...

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  14. J'ai une question : comment conserve-t-on l'ail frais et combien de temps ?

    Merci pour toutes les bonnes recettes

    Jos

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    1. Je le conserve au frigo et le consomme rapidement après l'achat (une semaine environ).
      Merci Jos :-)

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  15. humm ton pesto est bien original, il me met l'eau à la bouche !

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  16. Réalisé hier soir, très bon déjà nature. Ce soir testé sur la pizza, super bon !!

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    1. Merci Sidonie :-) Bonne fin de soirée et à bientôt.

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