mercredi 24 février 2016

GRATIN DE FONDS D'ARTICHAUT À L'ITALIENNE

J'avais un sachet de fonds d'artichaut surgelés à utiliser, et l'envie de faire un gratin de légumes qui soit vite prêt. Avec leur sauce tomate cuisinée aux aromates, ces fonds d'artichaut ont beaucoup plu à la maison. Il faut dire qu'ils constituent un plat léger et parfumé qui accompagne à merveille une viande blanche.


Comme toujours, la recette est proposée au Thermomix, mais sans, il suffira de ciseler ail et oignon et de les cuire dans une poêle avant d'ajouter la pulpe de tomate et le reste des ingrédients.


Ingrédients
  • 500 g de fonds d'artichaut surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 350 g de pulpe de tomate
  • 1 œuf
  • 80 g de mozzarella hachée ou 1 boule
  • Origan
  • Sel, poivre


Préparation
Dans une grande casserole d'eau salée, déposer les fonds d'artichaut encore gelés. Porter l'eau à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les fonds soient tendres. Égoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant la cuisson des artichauts, éplucher oignon et ail, les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive, du sel et du poivre. Programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 1. Ajouter la pulpe de tomate, puis l’œuf et une grosse pincée d'origan. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.

Dans un plat à four, verser un fond de sauce à la tomate. Disposer les fonds d'artichaut et les recouvrir du reste de sauce à la tomate. 


Finir par la mozzarella.


Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes, le temps que la mozzarella dore.



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© Cooking Julia 2016

16 commentaires:

  1. oh je faisais ça autrefois et c'était bonnn
    mmmmmmmmmm merci pour le rappel et cette recette ensoleillée
    à mettre de côté pour plus tard merci

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  2. C'est très original
    Italienne de coeur et d'origine je vais essayer ta recette.
    J'ai connu ton blog par celui de Steph "undinerenprovence" et m'y suis abonnée
    Je viens de créer le mien alors si tu veux venir faire un tour sur "latabledeclara.over-blog.com " pour m'encourager je t'en remercie d'avance
    Bonne journée

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    1. Bonsoir Clara, merci pour ton passage ici et pour ton abonnement :-) Le blog de Stéph est une mine, je l'aime beaucoup. Je vais aller voir le tien également. A bientôt :-)

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  3. Bonjour, cette recette tombe à pic car mon mari est revenu avec justement des fonds d'artichauts congelés et je me demandais vraiment bien ce que j'allais en faire ;-) ! Hé ben, voilà j'ai trouvé :-) Merci pour cette recette qui va être testé sous quelques jours. Agnès

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  4. Oh comme çà a l'air bon ! Un plat gourmand et qui permettrait de faire passer l'artichaut dans la bouche des loulous ;-)

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    1. Oui, ainsi il est relativement camouflé :-)

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  5. Une bonne idée pour utiliser les fonds d'artichaut, je n'en fais jamais et pourtant, c'est bien le meilleur dans l'artichaut !! Bises Julia

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    1. C'est surtout le plus facile à manger !! Bises

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  6. C'est vraiment une recette originale qui me plait bien....

    Bises.Valou.

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  7. ça m'aurait bien plu, je garde l'idée c'est à essayer à l'occasion, bises

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  8. Une jolie façon de cuisiner les artichauts ! Bises

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  9. Peut être que cette façon de préparer les fonds d’artichaut les fera apprécier des enfants

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    1. Il faut tout essayer pour que nos chères têtes blondes mangent des légumes un peu originaux...

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  10. Une bonne idée pour les fonds d'artichaut, j'aime ça les fonds, je mets ta recette de côté!! Bisous

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