jeudi 31 décembre 2015

BÊTISIER 2015 DES RECETTES

L'actualité en 2015 n'ayant pas été particulièrement rose, essayons de terminer l'année sur une note plus gaie, voire drôle. Comme le veut la tradition, fin décembre est l'époque des bêtisiers en tous genres. Alors pourquoi pas un bêtisier des recettes ? 

Car comme tout le monde, les blogueurs (moi en l'occurrence dans ce billet) oublient des gâteaux dans le four, ratent des démoulages, inventent des recettes immangeables, font tomber le plat par terre, et j'en passe... Ça, c'est l'envers du décor, qu'on ne vous montre pas. Car vous ne voyez habituellement que le côté lisse du blog. Mais aujourd'hui, pour clore l'année, rions un peu...

Le démoulage de ce gâteau moelleux aux pommes et au lait ribot ne s'est pas passé comme prévu. Dommage car le gâteau était absolument délicieux. Bien sûr, même en morceaux, il a été dévoré...

mercredi 30 décembre 2015

MAGRET DE CANARD, SAUCE AUX GIROLLES ET FOIE GRAS

J'ai utilisé la sauce aux girolles et foie gras publiée avant-hier pour accompagner un magret de canard. Cela donne un plat très raffiné qui sera parfait pour un réveillon ou un dîner un peu chic en petit comité. La sauce pouvant être préparée à l'avance et réchauffée au dernier moment, ce menu est plutôt facile à gérer. 


Pour une cuisson encore plus facile surtout quand on a des invités, je suggère d'utiliser la méthode de Lolo, du blog La popotte à Lolo, qui précuit son magret à la poêle une à deux heures à l'avance et le glisse au four à la dernière minute.


Ingrédients (pour 2 personnes)

Préparation
Préparer le magret en retirant tout autour l'excès de graisse. Il en restera bien assez sous la peau. Avec un couteau à lame fine, inciser la peau en formant un quadrillage.


Faire chauffer à sec une petite poêle munie d'un couvercle. Lorsqu'elle est chaude, déposer le magret, côté peau contre le fond de la poêle. Poser le couvercle pour éviter les projections de graisse et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Éliminer la graisse rendue et tourner le magret sur l'autre face. Laisser cuire à nouveau 4 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis vider la graisse. Couper le feu et laisser le magret reposer 5 autres minutes au chaud.


En parallèle, préparer la sauce aux girolles et au foie gras.


Découper le magret en tranches...


... et le servir nappé de sauce et accompagné par exemple d'une purée de pommes de terre (page refaite avec de nouvelles photos !).


N'oubliez pas de voter pour la recette de l'année 2015 ! La sélection est ici et le sondage tout en bas de cette page. Cela ne vous prendra qu'une minute... Merci !!

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mardi 29 décembre 2015

PETITS SABLÉS AUX NOISETTES

C'est dans la P'tite cuisine de Pauline que j'avais repéré ces jolis sablés aux noisettes, enfantins à réaliser. Ces petits bredele de Noël (qu'on fera d'ailleurs à n'importe quelle autre période de l'année) sont très fins et assez peu sucrés. Sans œufs, ils conviendront aux personnes intolérantes.

lundi 28 décembre 2015

SAUCE AUX GIROLLES ET FOIE GRAS

La période des fêtes n'est pas terminée, alors profitons pendant quelques jours encore des dernières recettes festives. Cette sauce à base de girolles et de foie gras en fait partie ; elle est idéale pour finir un petit reste de foie gras et accompagnera volontiers une viande rouge, par exemple un filet de bœuf ou un magret de canard.


J'ai utilisé pour ce faire des girolles surgelées et une petite boîte de foie gras reçue dans la Degustabox de novembre. Parfumé au piment d'Espelette, ce foie gras a délicatement relevé la sauce. Celle-ci est certes un peu riche, mais tellement parfumée qu'on n'a pas besoin d'en mettre beaucoup. Et comme elle est très concentrée et épaisse, il ne faut pas hésiter à l'allonger.





Ingrédients (pour 3-4 personnes)



Préparation
Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y plonger les girolles encore gelées. Dès que l'ébullition reprend, compter 30 secondes et les égoutter tout en réservant un verre de leur eau de cuisson.

Dans une petite poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les girolles égouttées et les laisser cuire à feu moyen pendant 4 minutes en les retournant régulièrement. 


Les saler et les poivrer légèrement. Ajouter ensuite la crème fraîche, puis le foie gras émietté. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la sauce soit homogène. 


Verser un peu d'eau de cuisson des girolles pour allonger la sauce et obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.


Servir de préférence avec une viande rouge.


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Recette réalisée en partenariat avec Degustabox.


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dimanche 27 décembre 2015

INDEX DES RECETTES SALÉES ENFIN COMPLET !

J'attendais avec impatience d'avoir quelques jours de congés pour enfin prendre le temps de terminer cet index salé mis en ligne l'été dernier, mais non encore terminé. L'index sucré n'est pas à jour non plus, mais tout devrait être au point pour la fin de l'année, avec en principe une mise à jour régulière chaque fin de mois. J'espère que ces pages (accessibles d'un simple clic juste sous la bannière) vous seront utiles pour vous y retrouver parmi les 900 et quelques recettes parues sur ce blog.

La mention Thermomix signifie que la recette est expliquée avec l’utilisation du Thermomix, mais la plupart du temps, elle peut être réalisée sans. Selon les cas, un bon robot, un cuit-vapeur, un mixeur ou une casserole conviendront aussi.

Accompagnements







samedi 26 décembre 2015

SALADE DE FRUITS D'HIVER

Après les repas copieux et riches de la fin d'année, on apprécie de pouvoir éviter un dessert lourd, au profit d'une fraîche salade de fruits qui ne pèsera pas davantage sur les estomacs. Celle-ci est composée de fruits de saison et tout simplement parfumée à la vanille.



Comme l'hiver est aussi l'époque où l'on trouve de nombreux fruits exotiques, c'est le moment d'en ajouter pour donner de la couleur et du goût à cette salade bien vitaminée. On peut prévoir de l'accompagner de biscuits ou de sablés, mais personnellement, j'aime le goût des fruits sans rien d'autre.





Ingrédients


Préparation
Éplucher l'ananas, le couper en 8 quartiers et chaque quartier en tranches. En mettre la moitié dans un grand saladier et réserver le reste pour un autre usage.

Peler à vif les clémentines et l'orange. Les couper en rondelles fines et recueillir le jus.
Peler bananes et kiwis, les couper en rondelles.
Ouvrir la grenade en deux, détacher les graines d'une moitié seulement.
Laver la poire, la couper en tranches fines sur toute la hauteur du fruit.

Réunir tous ces fruits et leur jus dans le saladier, saupoudrer le sucre vanillé et bien mélanger. 



Ajouter les tranches de poire à la fin. Réserver au frais quelques heures avant consommation.



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vendredi 25 décembre 2015

ÉLISEZ LA MEILLEURE RECETTE DE L’ANNÉE 2015 !

Les statistiques du blog sont sans appel : vous avez plébiscité certaines recettes plus que d'autres, et j'ai repris ci-dessous la meilleure (celle qui a été la plus vue) de chaque mois de l'année 2015. A votre tour maintenant de voter pour celle que vous avez préférée sur ces 12 ! Réalisées au Thermomix ou sans, elles sont sans conteste et grâce à vous la crème du blog !! 

Je profite de ce billet pour vous remercier de faire vivre ce blog par vos visites et vos commentaires de plus en plus nombreux. Le nombre d'abonnés croît sans cesse également, et la fréquentation des réseaux sociaux est en hausse. Merci, merci, merci à vous toutes et tous !

J'en profite aussi pour rappeler que ce blog est entièrement bénévole. Je ne tire aucun revenu de la publicité (il n'y en a pas !), mon objectif étant juste le partage, avec celles et ceux qui le souhaitent, de mes découvertes culinaires. A ce propos, je remercie également toutes les blogueuses chez qui je trouve régulièrement l'inspiration.

Voici donc les top recettes de l'année 2015, avec quelques surprises pour moi car je n'avais encore jamais étudié les statistiques mois par mois, et je suis la première étonnée de trouver certaines d'entre elles en haut du classement !

En janvier, le Green Smoothie Détox :


En février, les boulettes de viande à l'italienne :


En mars, le gâteau impossible au caramel :


En avril, le fraisier :


En mai, les aubergines farcies aux légumes :


En juin, la sauce tomate à la ricotta :


En juillet, la terrine de courgette au quinoa :


En août, le gratin fondant à la ricotta :


En septembre, le gâteau renversé aux pommes :


En octobre, la grimolée aux pommes :


En novembre, les sablés léopard :


En décembre, les vanille kipferl de Christophe Felder :


N'hésitez pas à voter pour votre recette préférée, soit en ajoutant un commentaire au bas de ce post, soit en répondant au petit sondage ci-dessous, tout en bas de la page. Merci pour votre participation !

Bonnes fêtes à tous, bonnes vacances et à demain pour une nouvelle recette.

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jeudi 24 décembre 2015

CONFITURE DE NOËL DE CHRISTOPHE FELDER

C'est avec cette jolie recette tirée de la bible rose de Christophe Felder que je viens vous souhaiter un Joyeux Noël, précédé d'un beau réveillon ! Beaucoup d'entre vous sont en congés, alors c'est peut-être le moment idéal pour se lancer dans la fabrication de cette confiture d'agrumes qui donnera du peps à vos petits déjeuners.



A la différence de la marmelade d'oranges, cette confiture associe oranges et citrons. Si l'on craint une saveur trop prononcée, je conseille d'éplucher au moins un des deux citrons et surtout de mixer la confiture de manière à ne pas laisser de morceaux trop gros. L'ajout de griottes et de pignons donne couleur et texture à cette petite merveille du grand chef !





Ingrédients (pour 2-3 pots)
  • 3-4 oranges bio (650 g)
  • 2 citrons bio (250 g)
  • 475 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de pignons de pin
  • 120 g de griottes surgelées ou au sirop



Préparation
Laver et brosser soigneusement les agrumes, les sécher. Retirer les extrémités des fruits, les couper en quartiers, éliminer les pépins s'il y en a. Les couper en petits morceaux irréguliers. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'intérieur. Dans un grand saladier, réunir les fruits coupés, le sucre, la gousse de vanille et ses graines. 



Mélanger et laisser macérer 1 heure. 



Le sucre aura entièrement fondu.



Verser le contenu du saladier dans le bol du Thermomix (j'ai obtenu 1,3 kg de préparation). Programmer 50 minutes, 100°, vitesse 1. 

Pendant la cuisson de la confiture, mettre les pignons de pin dans une petite poêle et les faire griller à sec. Bien les remuer régulièrement car sinon ils ont tendance à brûler. Dès qu'ils ont pris une couleur dorée, les retirer du feu et les laisser refroidir.

A la sonnerie, vérifier que la confiture est bien prise : une goutte versée sur une surface froide doit figer rapidement. Mixer la confiture 10 secondes, vitesse 4 (ou vitesse 5 si on préfère une confiture sans morceaux). Ajouter les pignons et les griottes, mélanger 5 secondes, vitesse 2. Verser la confiture dans les pots stérilisés, les fermer et les retourner.



JOYEUX NOËL !

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Source : Pâtisserie, Christophe Felder
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mercredi 23 décembre 2015

TARTARE D'AVOCAT AU SAUMON FUMÉ ET AUX AGRUMES

Peu de temps et envie d'une entrée pleine de fraîcheur, plutôt festive mais light ? J'ai ce qu'il vous faut avec ce tartare d'avocat au saumon fumé et aux agrumes ! Je l'ai tout simplement présenté dans les coques d'avocat, mais pour une grande occasion, il sera parfait moulé dans une presse et servi sur une jolie assiette.

mardi 22 décembre 2015

BROWNIE DE NOËL

Noël est maintenant à notre porte, c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui une recette de brownie un peu spéciale. L'utilisation de chocolat noir aux amandes et à l'orange confite lui donne un Christmas twist, cette petite touche de Noël qui fait toute la différence. 


Le duo chocolat-orange fonctionne toujours et fait partie des saveurs de l'hiver. Et quand j'ai cherché comment utiliser la tablette de chocolat noir amandes et orange reçue dans la Degustabox de novembre, l'idée du brownie s'est imposée d'elle-même. Ce gâteau tout simple avec un petit goût d'orange confite, c'est une chouette idée !



Ingrédients


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Avec la pointe d'un couteau, casser le chocolat en morceaux. Dans un récipient adapté au micro-ondes, réunir les morceaux de chocolat et les deux beurres coupés en tranches. Faire fondre une minute au micro-ondes. Sortir le bol, le tourner sur lui-même pour faire fondre les derniers morceaux (sans utiliser d'ustensile). Remettre le bol 20 à 30 secondes pour finir de liquéfier les derniers morceaux de chocolat.

Ajouter le sucre, les œufs et la farine, en mélangeant au fouet entre chaque ajout. Beurrer un moule à brownie, verser la pâte et glisser le moule au four pour 15 à 20 minutes. J'ai sorti mon brownie au bout de 17 minutes : résultat fondant à souhait !

Laisser refroidir, puis couper le brownie en 16 carrés.


Recette réalisée en partenariat avec Degustabox.


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