jeudi 15 octobre 2015

TERRINE DE POULET AUX PISTACHES

Si vous cherchez une recette de terrine très facile à faire, rapide, bon marché et plutôt légère, j'ai ce qu'il vous faut ! Cette terrine qui mêle poulet, pistaches et aromates est tout cela à la fois. Elle sera parfaite dégustée froide accompagnée d'un chouïa de mayonnaise et d'une salade verte bien assaisonnée, ou chaude avec un coulis de tomates et des légumes verts, ou même tranchée dans un sandwich aux crudités.


C'est une recette que j'avais remarquée chez ma copinaute Chrystel (Entre rire et cuisine...), elle-même l'ayant reprise chez Isa-Marie (Grelinette et Cassolettes). Je l'ai faite une première fois, puis une deuxième, en doublant la quantité d'ingrédients et en ajoutant du mascarpone pour la rendre plus gourmande...


Ingrédients

  • 900 g de poulet (4 gros blancs)
  • 2 grosses échalotes
  • 2 œufs
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraîche à 15 %
  • 50 g de pistaches non salées
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Parer les blancs de poulet. Détailler l'un d'entre eux en petits dés. Réserver. Couper les 3 autres en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter les échalotes épluchées et coupées en 8. Assaisonner avec le thym, le piment d'Espelette, 1 cuillerée à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mixer 10 secondes, vitesse 6.

Ajouter les œufs, le mascarpone et la crème fraîche. Programmer 10 secondes, vitesse 7. Ajouter les dés de poulet réservés et les pistaches. Mélanger 20 secondes, vitesse 3, sens inverse. Verser la préparation dans une terrine (attention, elle va gonfler en cuisant, il ne faut donc pas que le contenant soit rempli à ras bord). Poser la feuille de laurier au centre de la terrine.


Poser le couvercle et enfourner la terrine pour 1 heure. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche. Laisser refroidir la terrine avant de la mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures, ou mieux, toute une nuit.






















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Recette adaptée de celles de Grelinette et Cassolettes et Entre rire et cuisine...
© Cooking Julia 2015

25 commentaires:

  1. Hummmmmmm... Elle me dit bien ta terrine...

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  2. Merci pour le clin d'oeil Julia. Et sympa l'ajout du mascarpone. Je retiens l'idée. Bisous

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    1. Cela lui donne du moelleux ! Merci à toi Chrystel, bisous

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  3. Une terrine légère et gourmande ? J'en suis ;)

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    1. Et facile et rapide à faire, avec un minimum d'ingrédients. Elle est pas belle la vie ? ;-) Merci pour ta visite !

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  4. Toujours très pratique les terrines, je suis preneuse d'une nouvelle recette.

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  5. Hello chère Julia !
    Je suis contente que ma recette t'ait plu !
    Je suis spécialiste des terrines, ma grand mère Solognote en préparait tout le temps pour les repas de chasseurs. Depuis j'ai adapté ses recettes, les miennes sont légères et on ne craint pas de prendre des kilos, si tu veux d'autres recettes j'en ai 42 ici
    http://www.grelinettecassolettes.com/tag/recettes%20:%20les%20terrines/
    On a des amis ce soir, tu me donnes l'idée d'en refaire une ! Amitiés

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    1. Merci Isa-Marie, je connais tes terrines et les apprécie ! C'est vrai que tu en as une belle collection... Dommage que je n'aie pas plus de temps pour en tester d'autres ! A bientôt sur nos blogs. Bises

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  6. Elle plairait à mon homme ta terrine !
    Bisous

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  7. Parfait et délicieux ! Pour une version plus light, j'ai déjà fait avec du fromage blanc 0% (de bonne qualité) et quelques crannberies ... pour la couleur et la petite touche sucrée ;-)
    Bonne journée

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    1. Le mascarpone, c'était pour donner un peu plus de moelleux à la terrine. Normalement, il n'y en a pas. Pour ma part, je préfère en mettre, mais c'est affaire de goût... et de régime ;-) Quant aux cranberries, génial, et la terrine doit être super belle !

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  8. J'ai déjà mangé le même genre de terrine chez une amie "Thermomixeuse" ;) mais foie de volaille/pistache, et moi qui ne suis pas fan de "pâté", j'ai beaucoup aimé ! Alors comme à priori j'adore le poulet, léger et gourmand, ça me va !

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    1. C'est une terrine light et plutôt éloignée de la charcuterie traditionnelle et grasse. Ca devrait te plaire !

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  9. C'est exactement ce que j'ai fait lors de ma réalisation de cette excellente terrine !
    bises
    sicacoco

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    1. Alors les grands esprits se rencontrent ! Bises

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  10. Mmmmm j'ai bien envie d'essayer !!
    Une question tout de même : où trouve t-on des pistaches non salées ?
    Merci encore pour vos recettes et vos réponses toujours très rapides

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    1. Oups, je ne suis pas très rapide aujourd'hui, car carrément débordée... Je trouve les pistaches non salées au rayon des fruits secs (pruneaux, noix, etc.). J'en trouve aussi dans mon magasin bio. Elles sont déjà décortiquées.
      Merci pour ta fidélité ! Bon week-end

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  11. quelle belle terrine, j'aurais adoré !!!! bisous

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  12. Une belle terrine légère de surcroit, merci ... Dans mes favoris !! Bisous

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  13. C'est tres belle terrine qui semble tres légère

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  14. Cette terrine très appétissante me plait tout autant que ton beau plat. J'adoreeee les deux. Bisous ma Julia

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  15. Cette belle terrine m'avait l'air top..
    Alors je l'ai faite ce week-end et je confirme elle est très très bonne et surtout pas grasse !!!
    Je la garde dans mes favoris.
    Encore Merci pour tes recettes Julia.

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    1. Merci Marvin :-) Bonne fin de soirée et à bientôt.

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