samedi 8 août 2015

GRATIN FONDANT À LA RICOTTA

C'est chez Mary, du blog Pique-Assiette, que j'ai découvert cette recette de gratin fondant de pommes de terre et courgettes à la ricotta. Et je ne regrette pas de l'avoir essayée ! Fondant, ce gratin l'est assurément. Doux et délicieux aussi. Et si vos enfants (ou votre conjoint) n'aiment pas les courgettes, elles sont tellement bien cachées dans ce plat qu'ils n'y verront que du feu et en redemanderont !


J'ai modifié les proportions indiquées par Mary car j'ai réalisé ce gratin avec un reste de courgettes cuites, soit une quantité un peu plus petite que celle de sa recette. Mais c'est dommage car le plat était tellement bon qu'on aurait apprécié d'en avoir un peu plus !


Ingrédients
  • 3 courgettes
  • 1 oignon frais
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 150 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
  • 50 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Ciboulette
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les courgettes, les couper en morceaux. Éplucher l'oignon frais et la gousse d'ail, les émincer et les mettre dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

En parallèle, éplucher les pommes de terre (sauf 2), les couper en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir les courgettes cuites, les pommes de terre égouttées, la ricotta, les œufs, le parmesan, la ciboulette ciselée, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Verser ce mélange dans un plat à four préalablement huilé.


Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible. Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.


Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 à 35 minutes. Servir avec une salade verte.


Source : Pique-Assiette
© Cooking Julia 2015

32 commentaires:

  1. Il y a vraiment tout ce que j'aime, à commencer par ces bons fromage ! Que ça me donne envie !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. Il est bien appétissant ton gratin...

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Julia. Quelle belle recette tu as réalisé. Bravo et merci pour ta confiance. C'est vrai que ce gratin est hyper fondant. Nous aussi on a adoré. Bisous ma Julia et bon week end.

    RépondreSupprimer
  4. ce gratin a tout pour me plaire

    RépondreSupprimer
  5. Bon, ça suffit ! Tu n'arrêtes pas de publier des recettes qui me tentent, mon blog va s'appeler "Julia & Co" ce mois-ci !! ;) Futé la dissimulation de la courgette ! Bises Julia

    RépondreSupprimer
  6. Bien doré et bien appétissant ce gratin ........... I❤courgettes ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'adore les courgettes, et à la maison j'ai la chance de ne pas avoir à les cacher...

      Supprimer
  7. Un superbe gratin qui fait envie
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. ah ah ah sauf que le conjoint verra du vert et dira c'est quoi ça

    MDR !!!

    RépondreSupprimer
  9. Une bonne manière de faire manger des courgettes à toute la famille !

    RépondreSupprimer
  10. J'adoooore les gratins d'été, et avec la ricotta il doit être bien fondant miammm

    RépondreSupprimer
  11. Un gratin super qui mari courgettes et pommes de terre cela doit être délicieux
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  12. Ce gratin me plait beaucoup ! Hop dans mes recettes à faire !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Je vais le tester très prochainement, c'est garanti !

    RépondreSupprimer
  14. Il est plus qu'appétissant ton gratin Julia. J'adore déjà et je le note immédiatement. Merci. Gros bisous Miss

    RépondreSupprimer
  15. Ca doit être super bon, et mon conjoint n'aime pas les courgettes alors je vais relever le challenge ! :p

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu veux vraiment que les courgettes "disparaissent", épluche-les avant de les cuire, il n'y aura plus de vert...

      Supprimer
  16. Je l'essaie de suite ! Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
  17. Excellente recette, j'ai rajouté un peu de cumin pendant la cuisson des courgettes. Merci pour toutes ces recettes auxquelles je me réfère sans cesse!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Chris, et ravie que cette recette (avec du cumin, bonne idée !) t'ait plu ! Bon week-end.

      Supprimer
  18. Recette réalisée 2 fois et 2 fois délicieuse ! La 2ème fois j'ai utilisé du tofu à la place de la ricotta et c'était parfait ! Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tiens, il faudra que j'essaie aussi avec du tofu, c'est une bonne idée ! Merci pour votre passage sur le blog et bonne fin de soirée, Francine.

      Supprimer
  19. bjr, pensez vous que je pourrais éviter la première étape de la cuisson des courgettes et des pommes de terre ?
    et la remplacer par mixer les courgettes et pdt crues ds le thermomix puis suivre la recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Kerneu, je réponds un peu tard et sans doute que vous n'avez plus besoin de ma réponse...:-)
      Si vous ne précuisez pas les légumes comme indiqué, vous n'obtiendrez pas du tout le même résultat, même s'il risque d'être très bon aussi.

      Supprimer
  20. Bonsoir Julia. J'avais de la ricotta qui arrivait à sa date limite de consommation et j'ai trouvé cette recette qui m'a bien plu. Ce gratin cuit dans le four et dégustation demain soir. Miam miam. Merci pour la recette et les photos. Bonne soirée 😁😉

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Natsig, merci pour ton message ! J'espère que ce gratin, qu'on avait beaucoup apprécié, le sera tout autant chez vous ! Bonne soirée également :-)

      Supprimer