lundi 24 août 2015

BROWNIE DU MARAÎCHER

Drôle de nom pour un brownie ultra-moelleux aux ingrédients très improbables... Aujourd'hui, nombreux sont les gâteaux qui incluent un légume ou un fruit dans leur composition. Je me suis dit : pourquoi pas les deux ? Et c'est comme ça que, sauvés de la poubelle, la banane picotée de noir et l'avocat bien mûr se sont retrouvés tous les deux dans ce brownie décadent mais plutôt raisonnable côté sucre et gras...


Alors comme toujours, on peut avoir un a priori négatif en découvrant la composition de la pâte. Mais comme toujours, il suffit de faire goûter le brownie sans dévoiler ce qu'il contient, et les réticences disparaissent. A la rigueur on peut reconnaître la banane, mais bien malin celui qui pourra déceler l'avocat ! 




Ingrédients
  • 180 g de chocolat noir
  • 40 g d'huile d'olive + un peu
  • 100 g de cassonade
  • 1 belle banane très mûre
  • 1 avocat très mûr mais sain
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 2 œufs


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile et faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2. Verser la cassonade et mélanger 10 secondes, vitesse 3. 

Éplucher la banane et l'avocat, les couper en morceaux et les mettre dans le bol. Ajouter le reste des ingrédients (farine, levure et œufs) et mixer à vitesse 4, puis 5, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Huiler un moule rectangulaire (pour moi chemisé de papier sulfurisé) et verser la pâte.


Cuire le brownie 35 minutes. Le démouler tiède et le couper en carrés.




© Cooking Julia 2015

35 commentaires:

  1. la texture de ton brownie est parfaite.. mon problème c'est que la banane c'est pas possible!!! mais quand je regarde tu arrives presque à me tenter d'oublier que j'aime pas ça!!!

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    1. C'est à essayer car le goût de la banane est assez discret, surtout si on en met une petite !

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  2. Bonsoir.Ou vas tu trouver toutes ces bonnes idées.?
    Pas le temps de faire toutes tes reçettes,mais je ne suis jamais déçue quand je m'y mets.Merci.
    Cordialement,Anne-Marie.

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    1. Merci Anne-Marie ! Les idées, elles sont partout. Cela faisait longtemps que je voulais utiliser l'avocat dans un gâteau, et cet essai m'a permis de le faire !

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  3. Quelle bonne idée le rajout d'avocat, du coup ce gateau devient très intéressant nutritionnellement

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  4. Aujourd'hui même, je suis en train de faire de la confiture de banane (elles macèrent) car elles étaient plus que tigrées. Zéro perte et un parfum dans la casserole ... Les copains de mes ados se jettent dessus au petit-dèj lorsqu'ils dorment à la maison. Alors bravo pour ta banane rescapée. Je suis certaine que le brownie n'en était que meilleur !

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    1. J'ai mis de côté depuis longtemps ta recette de confiture de bananes, mais pas encore pris le temps de la faire. Il faut que je la mette au programme dès que j'ai des bananes trop mûres !

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  5. A tester très vite...toujours de bonnes idées. Là, je prépare des tomates confites selon ta recette, j'ai hâte de pouvoir les goûter...

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    1. Merci ! Et n'oublie pas de revenir nous dire ce que tu as pensé des tomates :-) Merci et bonne soirée.

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    2. Elles étaient super bonnes... je n'avais pas de basilic, mais je vais en refaire très vite avec tout ce qu'il faut.... en attendant, je vais tester les brownies ( mais à la farine de châtaigne-riz et levure spéciale sans gluten, cela devrait très bien aller)Merci

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  6. Il a juste l'air à tomber ton brownie !! La texture est juste comme je l'aime ! Bon, j'ai déjà essayé les courgettes, il ne me reste plus qu'à me mettre à l'avocat alors !! Quelle taille, la banane et l'avocat ? Bises Julia

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    1. Avocat taille normale, et la banane aussi (lol), ça ne t'aide pas beaucoup. Bon, la banane, ni petite ni immense, entre les deux... Bisous

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  7. J'ai déjà fait un brownie avocat/haricots rouges qui a enchante mon palais. Je vais vite tester ta version. Bonne journée.

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    1. Je vais mettre les haricots rouges au programme moi aussi...

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  8. ah ! oui j'ai vu cette recette qui m'a fait de l'œil, ça doit être excellent ! j'ai déjà fait avec de la courgette aussi délicieux
    bises sicacoco

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  9. Très original ce brownie il me plat beaucoup.
    Bonne journée
    bises

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  10. Je te fais confiance quand tu dis qu'on ne décèle pas l'avocat car je crois que pour moi ça le ferai pas, en tout cas il est superbe ton brownie ! Bisous ma Julia

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    1. Merci Stéph. Je t'assure, si tu ne le sais pas, tu ne peux pas deviner qu'il y a de l'avocat ! Bisous

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  11. Tu es pleine de ressources, chère Julia. Mais tu as raison, ne rien gâcher c'est important (je fais pareil autant que possible). Il est intriguant ton brownie. Sa texture est terrible en tout cas. A découvrir !
    bisous

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    1. Intriguant, c'est le mot. Mais tu sais, aujourd'hui, on fait des gâteaux avec des ingrédients qu'on n'aurait même pas imaginé utiliser il y a quelques années... Bisous

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  12. ça c'est du recyclage très très gourmand!!!! bisous

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  13. J'ai pas de mot pour te dire comment je bave devant ce brownie fondant !
    Bisous

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  14. Wow, la texture a l'air fabuleuse ! A l'heure du goûter, du me donnes trop faim !
    Bises.

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  15. J'ai bien envie de tester! La texture a l'air si fondante!

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  16. Je n'aime pas l'avocat mais ton brownie attise ma curiosité :) je pense que je vais essayer ta recette très prochainement !

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    1. Si tu l'essaies, reviens me dire ce que tu en as pensé :-)

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  17. Moi je veux bien me dévouer pour tester cette recette Julia 😃 Je connais par avance le verdict . Bisous. Mary

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    1. En général, ce genre de recettes fait l'unanimité !! Bisous

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  18. C'est vrai qu'il est surprenant ton brownie!!!

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  19. Je t'en prendrais bien volontiers un bout...

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  20. Ce brownie semble vraiment délicieux et fondant à souhait ! Yuuum <3
    Par contre je pense qu'avec l'avocat et la banane tu pourrais presque enlever les oeufs ;)

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