samedi 29 août 2015

AJO BLANCO, LE GASPACHO BLANC

Au début du mois, un jour de grosse chaleur, j'ai préparé ce gaspacho blanc. Soupe froide originaire d'Andalousie, l'ajo blanco doit son nom à sa couleur blanche que lui confèrent les ingrédients qui la composent : amandes, pain et ail. C'est chez Not Parisienne que j'avais repéré cette recette, que j'ai reprise presque à l'identique.


De par sa composition, cette soupe est originale et pleine de saveurs ; elle est aussi rapide à préparer et bienvenue les jours où le thermomètre grimpe. Mais pour être tout à fait honnête, à la maison elle n'a pas rencontré le succès escompté, sans doute à cause de la texture granuleuse de l'amande en poudre qui n'a pas séduit la tablée. Pourtant, c'est un régal ! La prochaine fois, je proposerai l'ajo blanco non pas en élément principal d'un dîner léger, mais en verrines pour l'apéritif. En petite quantité, il sera parfait !


Ingrédients
  • 1 tête d'ail
  • 100 g de pain sec
  • 20 cl de lait d'amande (ou de vache)
  • 125 g d'amandes entières émondées
  • 10 cl d'huile d'olive fruitée
  • 2 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 30 à 50 cl d'eau
  • Thym frais
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper la partie supérieure de la tête d'ail de manière à découvrir les gousses d'ail. La poser sur une plaque de cuisson et l'arroser d'un filet d'huile d'olive.


Enfourner la plaque pour 20-25 minutes environ, jusqu'à ce que les gousses d'ail soient tendres.


Laisser refroidir et extraire les gousses d'ail cuites de leur peau. Réserver.

Pendant ce temps, mettre le pain cassé en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 15 secondes, vitesse 6. Prolonger le mixage s'il reste des morceaux. Débarrasser la chapelure obtenue dans un grand bol contenant le lait d'amande. Laisser gonfler.

Dans le bol du Thermomix, verser les amandes et mixer 8 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol. Si nécessaire, prolonger pour avoir une poudre la plus fine possible. Ajouter les gousses d'ail, la chapelure imbibée de lait, le reste de l'huile d'olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Mixer 15 secondes, vitesse 9. Ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtenir la consistance désirée. Mixer à nouveau, rectifier l'assaisonnement. Placer l'ajo blanco au réfrigérateur.


Au moment de servir, répartir l'ajo blanco dans de petits bols ou des verrines et décorer
d'une petite branche de thym frais.


Source : Not Parisienne
© Cooking Julia 2015

12 commentaires:

  1. je fais églament de la soupe d'ail mais ta variante est très intéressante

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  2. Je ne connais pas que ça à l'air bon.
    Bon dimanche
    bises

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  3. Je ne connais pas du tout, mais ça a l'air délicieux :) Et voilà ! J'aurais dû acheter mes verres à tapas hier lors de ma folie dépensière pour le blog, ils auraient été parfaits !! ;) Bises Julia

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    1. Moi non plus je ne connaissais pas, c'est ce qui m'a incitée à me lancer ! Je n'ai pas non plus de verres à tapas mais c'est vrai que c'aurait été l'idéal pour cette recette ! Bisous

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  4. C'est vrai que c'est original et bien tentant !
    Bisous et bon dimanche Julia.

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    1. Et nourrissant aussi, mais l'amande c'est bon ! Bisous

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  5. Je ne connais pas ... Jolie découverte !
    Bisous

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  6. J'avais aussi repéré cette recette chez Not Parisienne...mais elle est toujours dans mes favoris ! Merci pour cette piqûre de rappel. Bises

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    1. Il ne te reste plus qu'à te lancer pendant qu'il fait encore chaud ! Bises

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  7. Une totale découverte qu'il faut que je teste !

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    1. J'ai l'impression qu'en dehors de l'Espagne, cette soupe n'est pas si connue que ça. Mais à tester, oui !

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