dimanche 21 juin 2015

TARTE POMME-RHUBARBE AU CARAMEL BEURRE SALÉ

On aime tellement la rhubarbe qu'on en mange jusqu'au bout de la saison ! Avec seulement trois belles tiges, j'ai réalisé cette tarte gourmande tout à la fois acidulée et sucrée. Gourmande, elle l'est car elle contient du caramel au beurre salé, péché mignon de bon nombre d'entre nous (!), et une pâte brisée à l'amande.



Le côté rustique de la tarte vient de sa pâte repliée sur les fruits. Croustillante à souhait, elle est bien sûr faite maison. C'est quand même bien meilleur ! Un peu de chèvrefeuille pour le stylisme et bienvenue à l'été !


Ingrédients
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 70 g de beurre
  • 3 tiges de rhubarbe (250 g nets)
  • 4 c. à s. de sucre
  • 2 pommes
  • 60 g de caramel au beurre salé
  • Sucre glace
  • Sel


Préparation
Préparer la pâte brisée à l'amande : Dans le bol du Thermomix, verser la farine, la poudre d'amande, le beurre et une bonne pincée de sel. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter 50 g d'eau tiède et programmer 1 minute, fonction pétrissage. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. La rassembler en une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la détailler en tout petits dés. Les mettre dans un saladier avec 3 cuillerées à soupe de sucre. Mélanger et laisser dégorger.



Peler les pommes, retirer le cœur et les détailler en tout petits dés. Égoutter la rhubarbe et ajouter les dés de pomme. Verser le caramel au beurre salé (s'il était conservé au réfrigérateur, le passer quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier). Mélanger le tout. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte brisée en un cercle plus grand que le moule à tarte. La glisser avec précaution (elle est friable) dans le moule en la laissant déborder tout autour. Verser le mélange rhubarbe-pomme, égaliser la surface et replier la pâte sur les fruits. 



Saupoudrer la dernière cuillerée de sucre et enfourner pour 35 minutes. Attendre que la tarte refroidisse avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.



© Cooking Julia 2015

15 commentaires:

  1. Hummmmm... Je t'en prendrais bien une part...

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  2. Bonjour,
    Moi aussi, j'en prendrai bien une part.

    Cordialement

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  3. superbe ta tarte !!! et tes photos sont sublimes ! bisous

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  4. Pâte brisée à l'amande, rhubarbe et caramel au beurre salé, sans compter le chèvrefeuille, l'une de mes fragrances préférées : le raffinement total !

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  5. très jolie présentation pour cette délicieuse tarte !

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  6. C'est très gourmand ça !
    Rhubarbe <3

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  7. On peut dire que tu as mis tous les atouts de ton côté pour me plaire : tarte rustique, j'adore... sauce caramel beurre salé, n'en parlons pas... rhubarbe, j'envisage sérieusement de planter un pied alors que je suis nulle en jardinage ! Très très appétissante :) Bisous Julia

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  8. Grande fan de rhubarbe je bave devant ta tarte !
    Bisous

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  9. Comme tu le sais je ne suis pas rhubarbe du tout mais tes photos sont superbes !
    Bon lundi bisous Julia

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  10. Une très belle tarte très gourmande.
    Bonne journée
    bises

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  11. Aie aie j'imagine le gout, j'ai l'eau a la bouche miam:)Bonne semaine

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  12. Hum très jolie tarte..et cette touche de caramel Miam !

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  13. Cette tarte a définitivement tout pour me plaire !!

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