jeudi 2 avril 2015

CRÈME DE PRUNEAUX TRÈS VANILLÉE

Seulement deux ingrédients et pas de cuisson pour cette onctueuse crème de pruneaux express et végé ! C'était plus qu'il n'en fallait pour me séduire, d'autant que j'adore les pruneaux. C'est chez Sandy, du superbe blog Cuisine et Cigares, que j'ai repéré cette recette à tomber, elle-même issue du dernier livre de Marie Chioca, du blog Saines gourmandises. Je ne peux que vous conseiller et cette excellente recette et ce non moins excellent livre...





Ingrédients

  • 300 g de pruneaux dénoyautés moelleux
  • 1/2 litre de lait de soja parfumé à la vanille




Préparation
La veille, mettre les pruneaux dans un récipient en verre et les recouvrir largement de lait de soja à la vanille. Couvrir et mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, les pruneaux ont gonflé et absorbé tout le lait qui a pris une texture gélifiée. 


Verser le tout dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Mixer à nouveau 10 secondes, vitesse 7. Si la texture de la crème est trop épaisse, ajouter du lait. Mixer 15 secondes, vitesse 10. On obtient une crème de pruneaux lisse et onctueuse, un vrai velours ! Sandy suggère de l'utiliser pour parfumer un yaourt ou étalée sur une tartine. J'avoue l'avoir mangée à la petite cuillère, comme une crème dessert, avec un petit verre de lait de soja à la vanille bien frais... Trop bon !


Sources : Cuisine et Cigares et Saines Gourmandises
© Cooking Julia 2015

22 commentaires:

  1. Ca me plaît beaucoup!! Je plongerais bien ma cuillère à travers l'écran!

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    1. Attention, tu risquerais de le casser ;-) mais n'hésite pas à tester cette recette, c'est délicieux.

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  2. @ la p'tite cuillère !!! tu as bien raison ^^ et tes photos sont si belles !
    Merci ma belle pour ce sympathique et... délicieux clin d'oeil :)) Je n'aurai pas fait mieux ! lol !
    Plein de bises et bon week end !
    Sandy

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    1. Merci Sandy ! Et surtout merci pour le partage. Cette recette fait désormais partie de mes favorites ! Bises et bon week-end pascal à toi aussi !

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  3. Ma fille adore les pruneaux, il faut que j'essaie ! :)

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    1. Ta fille devrait aimer : c'est doux, sucré et vanillé, tout pour plaire !

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  4. Une vraie petite merveille que je garde, merci beaucoup !!!!!

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  5. hum, une petite crème gourmande et originale !

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  6. Très sympa cette crème, je testerais volontiers, miam !
    Bon vendredi, bisous.

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  7. belle crème mais comme je n'aime pas du tout le lait de soja ...je vais passer ! bon week-end de Pâques !

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    1. Étonnamment, cela ne sent pas du tout le lait de soja, mais bien la vanille et les pruneaux !

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  8. Sandy & Marie : 2 sacrées références pour moi!! Crème à tester d'urgence!

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  9. Très sympa cette crème de pruneaux. J'aime beaucoup
    Merci Julia

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  10. Les pruneaux d'Agen ont toujours eu leur place dans ma cuisine et cette crème devrait rapidement y trouver la sienne !

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    1. Tu verras, elle est délicieuse et si facile et rapide à faire, un vrai bonheur !

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  11. Quelle bonne idée, je vais tester en version "Tofu Soyeux" ; merci les filles pour cette belle idée... je vous tiens au courant du résultat avec un lien par ici évidemment !! Bisous, bon week end de Pâques

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  12. ça me plait beaucoup ça aussi, merci pour le partage !! bizzzzz

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  13. Original et très léger. J'ai utilisé des pruneaux déjà cuit et du lait d'avoine.

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    1. Merci pour ce retour Marina ! Bonne journée et à bientôt :-)

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