vendredi 19 décembre 2014

CAKE AUX AMANDES ET FRUITS CONFITS

Voici ce soir un bon petit cake d'hiver qu'on a plaisir à déguster avec une tasse de thé de Noël. Bien gourmand avec ses grosses cerises confites, il doit son petit goût addictif à la poudre d'amande. Meilleur encore au bout d'un jour ou deux, il attendra volontiers son tour, s'il n'est pas dévoré avant !



Ingrédients
  • 150 g de macédoine de fruits confits
  • 150 g de cerises confites entières
  • 30 + 80 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 125 + 10 g de beurre
  • 90 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs 
  • Amandes effilées


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Placer les fruits confits et les cerises dans un récipient avec 30 grammes de farine. Bien mélanger pour enrober les fruits. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et 125 grammes de beurre froid. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter la poudre d'amande, 80 grammes de farine, la levure et les œufs. Mélanger 20 secondes, vitesse 5. Ajouter les fruits confits bien farinés et mélanger 20 secondes, vitesse 1, sens inverse. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner. Au bout de 5 minutes, baisser le thermostat à 170° et cuire 45 minutes. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au centre ressort sèche. Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir.



© Copyright 2014 - Cooking Julia

14 commentaires:

  1. Que c'est bon le cake. Avec un thé de Noël Mariage Frères ?

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    1. Non, avec un thé de Noël de Julia, ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/12/the-de-noel.html

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  3. J'en prendrais volontiers une tranche !

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  4. merveilleux cake de mon enfance que ma marraine faisait avec de la crème de lait...

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  5. hum, un bon cake bien garni et gourmand !

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  6. quel beau cake, j'adore avec les fruits confits !! bises

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  7. Testé et très bon. L'association fruits confits/amandes est très réussie. Les températures de cuisson indiquées sont parfaites. J'ai fait macérer les fruits confits dans de l'alcool (kirsch) sinon j'ai suivi la recette. Le résultat était excellent?

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    1. Bonsoir Carmenalsace, merci pour ce message et ravie que ce cake vous ait plu ! Bonne fin de soirée.

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  8. Votre recette est très bonne. Mon cake a eu succès fou

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