vendredi 30 mai 2014

COMME UN PETIT PAIN BIS DANS UN BOCAL

Après le gâteau choco-café d'hier, voici aujourd'hui le petit pain bis, ma deuxième participation au Défi Cuisine : Comme un ? dans son bocal. Cette fois-ci, c'est du pain que j'ai fait cuire dans un bocal. Moi qui adore faire du pain cocotte, je suis dans mon élément !



Ingrédients
  • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 400 g de farine T55
  • 100 g de farine de seigle
  • 10 g de sel fin
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 bocaux de 450 ml



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines et le sel et programmer 2 minutes, fonction épi. Sortir la pâte du bol, former une boule et la placer dans un récipient couvert d'un torchon propre. Laisser la pâte lever 1 heure 30 au tiède, dans le four chauffé à 40° et éteint.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. La dégazer, la couper en 4 morceaux. 



Former des boules et déposer chacune d'elles dans un bocal préalablement huilé. 



Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau les pâtons lever 30 minutes.


Préchauffer le four à 180°. Faire une entaille en croix sur chaque petit pain, humecter sa surface et saupoudrer d'un peu de farine. 



Enfourner les bocaux (posés sur une plaque) et laisser cuire 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Pour éviter qu'ils ne ramollissent, sortir les pains de leur bocal pour les faire refroidir sur une grille.

 
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine : Comme un ? dans son bocal.


Réalisation Cooking Julia

7 commentaires:

  1. Quelle bonne idée moi qui adore s'aventurer en boulange ça me plait ta version. Quel genre de bocal utilise-tu pour la cuisson? merci :)Bon samedi

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    1. J'utilise des bocaux fournis par les sociétés de restauration qui servent des plats cuisinés à certaines entreprises. Mais sinon, tu peux trouver des bocaux au supermarché, au rayon du matériel pour les conserves et confitures, ou tout simplement récupérer des bocaux de légumes ou de fruits, voire de confiture. Il faut juste s'assurer qu'ils ne sont pas resserrés au niveau du couvercle, sinon le démoulage sera impossible !
      Bon week-end à toi également.

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  2. Je suis une adepte du pain cocotte moi aussi donc je retiens cette superbe et délicieuse idée ! Merci !
    Bon week-end, bises.

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  3. Délicieusement appétissante cette idée, félicitations et bonne chance !!!! Jeanne

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  4. Ok merci pour ta réponse, j'ai testé une fois dans des mini cocotte et c'était très bon:)Bon dimanche a toi

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