jeudi 27 juin 2013

TIMBALES D'ASPERGES


Les asperges vont déjà bientôt disparaître des étals. Mais avant, je voulais tester cette recette que j'ai mise au point avec des asperges blanches, très douces (des vertes auraient été également parfaites). Nous avons dégusté ces petites timbales nature, juste accompagnées d'une salade verte, mais pourquoi ne pas les proposer avec une sauce mousseline ou hollandaise ?

  

Ingrédients 
  • 500 g d'asperges blanches ou vertes
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel, poivre


    Préparation
    Éplucher les asperges et les couper en deux ou trois morceaux. Les rincer puis les placer dans le Varoma. Verser 1 litre d'eau chaude dans le bol du Thermomix et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1. 

    Préchauffer le four à 170°. Réserver une douzaine de pointes d'asperges. Vider le bol, le rincer et y placer le reste des asperges. Programmer 10 secondes, vitesse 7. On obtient une purée. Ajouter le mascarpone, la crème fraîche et les œufs. Saler et poivrer et programmer 10 secondes, vitesse 7.

    Répartir la préparation dans des timbales beurrées ou dans des empreintes en silicone. Enfoncer une pointe d'asperge dans chaque moule. Enfourner pour 30 minutes. Démouler immédiatement et servir chaud ou froid.


    Création Cooking Julia

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