samedi 15 juin 2013

FLAN COURGETTE-MIMOLETTE

La courgette, légume providentiel... J'en use et en abuse toute l'année. Je l'achète le plus souvent bio car on la mange avec la peau. Aujourd'hui, je l'ai associée à de la mimolette, pour le goût mais aussi pour la couleur ! Le yaourt, quant à lui, permet d'alléger la facture calorique.

Ingrédients
  • 3 petits oignons nouveaux 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1 kg de courgettes
  • 5 œufs
  • 1 yaourt à la grecque
  • 150 g de crème à 15 %
  • 150 g de mimolette jeune
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 185°. Éplucher les oignons et la gousse d'ail. Les placer dans le bol, programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les bords. Ajouter l'huile et programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2.

Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les couper en tronçons de 3-4 cm. Les ajouter dans le bol et programmer 5 secondes, vitesse 5, voire un peu plus longtemps pour qu'il ne reste plus de gros morceaux (procéder éventuellement en deux fois). Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 2. Ensuite, verser les légumes cuits dans le panier vapeur et les laisser égoutter.

Dans le bol, placer les œufs, le yaourt, la crème fraîche, le persil, du sel et du poivre. Programmer 30 secondes, vitesse 3 à 5. Ajouter les courgettes bien égouttées et la mimolette coupée en petits dés, et programmer 15 secondes, vitesse 3.

Verser la préparation dans un moule carré beurré (ou en silicone) et enfourner pour 40 minutes. Démouler et servir chaud avec un coulis de tomates, ou froid avec une salade verte et un peu de mayonnaise.


Création Cooking Julia

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